11:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане Нарынский городской кенеш вынес постановление о запрете привлечения детей к уборке улиц

В Кыргызстане Нарынский городской кенеш вынес постановление о запрете привлечения детей к уборке улиц во время субботников.

 

Поводом для рассмотрения данного вопроса послужили многократные обращения Общественного объединения «Нуржолбер» в адрес местных властей. Активисты требовали запретить использовать учащихся во время субботников, которые проводятся перед различными праздничными или политическими мероприятиями.

 

В своем обращении представители ОО «Нуржолбер» ссылались на статью 28 Конституции КР, статью 294 Трудового кодекса и статью Международной конвенции о правах ребенка. Согласно данным документам, запрещается использовать детский труд в подобных мероприятиях.

 

По мнению представителей «Нуржолбер», привлечение учащихся школ к уборке городских улиц «наносит существенный вред здоровью молодого поколения, препятствует получению полноценных знаний и становлению их как всесторонне развитых личностей».

 

Кстати, с таким же обращением в адрес мэрии Бишкека выступил и правозащитник Максим Кулешов. По его мнению, привлечение учеников столичных школ к субботникам является незаконным. В муниципалитете же, наоборот, ничего страшного в том, что дети убирают городские улицы, не усмотрели, обвинив Максима Кулешова в саморекламе. При этом мэр Бишкека объявил, что субботники будут проводиться в столице каждую неделю в течение двух месяцев, начиная с марта.

Бизнес