00:42
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

До конца 2008 года правительство должно одобрить свыше 30 регламентов, регулирующих качество продукции и услуг в Кыргызстане

До конца 2008 года правительство должно одобрить свыше 30 регламентов, регулирующих качество продукции и услуг в Кыргызстане. Об этом сообщил сегодня на заседании комиссии по развитию системы технического регулирования в КР премьер-министр страны Игорь Чудинов.


Как выяснилось, в Кыргызстане до сих пор не существует технических регламентов, регулирующих качество и безопасность продукции и услуг в республике. Это, как отмечалось на встрече, препятствует продвижению товаров отечественных производителей на мировом рынке. Предполагается, что с введением технических регламентов продукция и услуги в КР будут соответствовать международным стандартам.


Согласно озвученным данным, Закон «Об основах технического регулирования» принят в Кыргызстане три года назад. После чего, как предполагалось, в течение шести месяцев в стране будет реформирована нормативно-правовая база для соответствия этому акту и разработаны регламенты. Однако подобного не произошло.


Как сообщил на заседании министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, на момент принятия закона в Кыргызстане существовало 55 тысяч документов, регулирующих качество продукции и услуг. 22,5 тысячи из них касались государственных стандартов, 1 тысяча – санитарных норм, 1 тысяча 100 – строительных норм и правил. Но на данный момент, к примеру, число документов, касающихся государственных стандартов, сокращено с 22,5 тысячи до 700.

Бизнес