21:55
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Бишкекский городской суд постановил взыскать с Социал-демократической партии Кыргызстана в пользу государства 16 миллионов 543 тысячи сомов

Бишкекский городской суд постановил взыскать с Социал-демократической партии Кыргызстана в пользу государства 16 миллионов 543 тысячи сомов. Такое решение приняла сегодня коллегия судей под председательством Камельдина Базаркулова.


Таким образом, правосудие в целом оставило без изменений решение Бишкекского межрайонного суда о взыскании с партии СДПК в пользу государства суммы свыше 20 миллионов сомов.


Напомним, что на социал-демократов по представлению Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов в КР Генеральная прокуратура подала иск, требуя компенсации за уничтожение и изготовление новой партии бюллетеней для проведения досрочных парламентских выборов 16 декабря 2007 года. Такое решение ЦИК принял после того как ответственный секретарь СДПК и член Центризбиркома с правом совещательного голоса Эдиль Байсалов разместил на своей интернет-странице образец избирательного бюллетеня. Тем самым, по мнению комиссии, он мог сорвать проведение плебисцита. Члены СДПК с этим решением не согласились и подали кассационную жалобу в Бишкекский городской суд.


В суде адвокат социал-демократов Галина Скрипкина сделала акцент на то, что данные средства в бюджет государства должен возвращать непосредственно сам Эдиль Байсалов в случае признания его виновным в нарушении норм Избирательного кодекса.


Кроме того, сумма финансовых претензий Генеральной прокуратуры снижена вследствие пересмотра статьи расходов, которые понес ЦИК во время досрочных парламентских выборов. В частности, статья расходов по найму вертолетов для доставки избирательных бюллетеней на места снизилась с 7,5 миллиона сомов до 4,338 миллиона. Пересмотр этой и других статей расходов снизило сумму финансовых претензий к политической организации.


«Данное решение суда было ожидаемым. Ни один наш довод не был удовлетворен. В случае одобрения руководством СДПК мы намерены подать надзорную жалобу в Верховный суд КР. Вопрос об исключении из рядов политической организации Эдиля Байсалова на сегодня не стоит», - говорит Галина Скрипкина.
Бизнес