09:40
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Глава Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного требует признать присутствие авиабазы США в Кыргызстане неконституционным

Глава Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорь Трофимов, инициировавший процесс по выдворению вооруженных сил США с территории гражданского аэропорта Бишкека, требует признать присутствие авиабазы Соединенных Штатов в Кыргызстане неконституционным. Сообщение об этом он распространил сегодня.

 

Заседание суда перенесено на сегодня, 29 февраля, по ходатайству представителя кабинета министров КР. Последний выступает на процессе ответчиком, поскольку соглашение о нахождении авиабазы заключено между правительствами США и Кыргызстана.  

 

Игорь Трофимов убежден в том, что в качестве соответчика по делу нужно привлечь Жогорку Кенеш, так как парламент ратифицировал данное соглашение. Кроме того, по его словам, он настаивает на направлении в Конституционный суд КР ходатайство о признании закона о ратификации договора между правительствами США и КР о нахождении в Кыргызстане американских вооруженных сил как противоречащим Основному закону республики.

Бизнес