03:34
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Воды реки Ак-Бууры в городе Оше (Кыргызстан) подвергаются массированному загрязнению

Воды реки Ак-Бууры, протекающей по «южной столице» Кыргызстана, подвергаются массированному загрязнению вследствие неэффективной эксплуатации очистных сооружений канализации и исключения из технологического цикла биологических прудов, предназначенных для доочистки сточных вод. Такой вывод сделала постоянная депутатская комиссия горкенеша по вопросам архитектуры, строительства, муниципальной собственности, имущества, земли и экологии.


По ее данным, состав очищенных сточных вод, сбрасываемых в реку Ак-Бууру, не соответствует нормам и превышает предельно допустимую концентрацию для водоемов рыбохозяйственного назначения: по органическим загрязнениям в 6-7 раз, по взвешенным веществам - в 3-4 раза.


Комиссия также отметила, что специалисты Ошской городской инспекции охраны окружающей среды принимают меры по улучшению санитарно-экологической обстановки в водоохранной зоне реки Ак-Бууры, а для пресечения природоохранных нарушений в этой зоне организованы три рабочие группы.

Кроме того, с 1 июля по 1 октября 2007 года в районе детского лагеря «Жеткинчек» эффективно работал экологический пост, который занимался изучением допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду акватории реки.


Для ремонта очистных сооружений и канализации муниципальному предприятию «Ошгорводоканал» Республиканский фонд охраны природы выделял 1,5 миллиона сомов в 2006 году и 540 тысяч сомов в 2007 году.

Бизнес