13:10
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 19 февраля

«Россия не должна быть мачехой», - заявляет «МСН». По данным издания, молодежные активисты движения «Жебе» прогнозируют, что нападения на кыргызстанцев и их убийства «могут спровоцировать антиславянские настроения среди определенных слоев кыргызского населения». В то же время российский политолог Александр Князев считает, что муссирование данной темы является некой согласованной акцией для формирования негативного имиджа России, чтобы испортить отношения между двумя странами. «Главное, чтобы нашему и российскому обществу хватило здравого смысла найти оптимальное решение без ущемления национальных интересов», - констатирует газета.

 

В продолжение темы «Агым» публикует интервью с председателем партии «Замандаш» Мухтаром Омуракуновым. По его словам, в прошлом году на территории РФ скончались 150 кыргызстанцев, это известно всем. Но встречаются и неизвестные смерти. Если тело долгое время лежит в морге, а родственники за ним не приходят, то его просто закапывают. В 95 процентах случаев об умерших становится известно нашим диаспорам. К тому же кыргызы в чужой стране друг другу очень помогают, а если к кому-то пришла беда, то тем более. Что же касается погибших на прошлой неделе, подобные факты встречались и ранее, но не так часто. Во-первых, это проблемы российских национальных интересов. Некоторые политики и олигархи спонсируют националистические организации и систематически их поддерживают. Их политика такова: Россия для русских. И интересы такие же. Например, им необходимо в странах СНГ возбудить национализм. Если националисты будут давить и убивать приезжих, то и на родине пострадавших к русским будут относиться соответственно. И Россия вызовет русскоязычных к себе. Вот такие сентенции некоторых недальновидных политиков. Таким образом заботиться о нации не стоит, считает Мухтар Омуракунов. Со временем люди сами не смогут остановить национализм.

 

«КП-Кыргызстан» озаботилась проблемой однополярности кыргызской политики, которая, по мнению издания, «погубит государство». Как считает автор статьи, два месяца работы нового парламента доказали, что «жесткая централизация власти чаще используется для внедрения непопулярных решений». В качестве примера издание рассматривает политику определения тарифов на электроэнергию. «Есть опасения, что при сохранении нынешнего механизма хозяйствования, который правильнее было бы назвать коррупцией, правительство Игоря Чудинова будет пользоваться предоставленным правом только для того, чтобы перекладывать на плечи населения все отрицательные результаты своего неэффективного управления. И это только начало политики ущемления социальных интересов народа. В такой ситуации в обществе просто необходим реально действующий противовес», - сообщает издание. В качестве оного рассматривается общественный парламент. По словам одного из инициаторов создания данного объединения - экс-депутата Темира Сариева, ОП будет реально отражать ситуацию в республике, формировать общественное мнение и влиять на положение в Кыргызстане. Пока же контуры деятельности ОП очерчены широко, но многое будет определяться во время непосредственной работы и какое-то время уйдет на выработку единого взгляда на политику. Про амбиции же и речи не идет. Мы не хотим жить в тоталитарной стране, где завтра будут растаптывать права граждан.

 

«Белый пароход» озаботился проблемой капитализма. Автор статьи «Периферийный капитализм» доказывает, что путь развития «по западным рельсам», на который нас все время пытаются направить, для нашей страны просто неприемлем. Казалось бы, в чем тут проблема - попросил помощи у Запада, и вперед. Да не тут-то было. По мнению издания, Запад пропагандирует развитие капитализма по принципу «центр - периферия», то есть все ресурсы идут в центр, а периферийные страны используются только для его нужд. Даже вся экономика и инфраструктура периферии меняются именно в таком направлении, чтобы страны третьего мира были просто «придатками с необходимым количеством работающих на метрополию очагов или анклавов капитализма вместе с тонкой прослойкой прозападной элиты на фоне полномасштабной насильственной архаизации». Так что не нужно стремиться к западному капитализму. Ничего хорошего из этого не получится.

 

«Детских садов в республике насчитывается 465. В них получают воспитание 59 тысяч детей, с ними занимаются 3,9 тысячи воспитателей. 89 садиков расположены в столице республики. Частных детсадов около 20», сообщает «Эркин-Тоо». Издание отмечает, что и эти образовательные учреждения не минуло такое зло, как коррупция. При Союзе почти все дети обучались в школах и детских садах. А сейчас устроить ребенка в садик в том районе, где прописан, просто невозможно. Даже если есть места, говорят «мест нет, приходите позже, у нас должны всего 30 детей воспитываться». И, конечно же, родители вступают в сговор с теми, кто нарушает закон. В результате, как показала государственная проверка, число детей в группах повсеместно превышает санитарную норму. При этом с детьми должным образом не занимаются, так как получившие профильное образование воспитатели ушли работать на базар», - констатирует издание.

 

«Газеты врут, а телерадиоканалы вещают правду?», - вопрошает «Слово Кыргызстана». По данным издания, в марте прошлого года экс-депутат II созыва Бакыт Керимбеков публично поведал о коррупции в парламенте. «Сенсационную пресс-конференцию в тот же день дали в эфир все местные телеканалы, включая НТРК, а днем-двумя позже его выступление опубликовали газеты «Вечерний Бишкек» и «Слово Кыргызстана». Тогдашний заместитель торага ЖК КР Кубанычбек Исабеков, посчитав приведенные Керимбековым факты несоответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, подал в суд иск. В результате судебная коллегия Бишкекского городского суда удовлетворила требования Исабекова и обязала Керимбекова оплатить моральный ущерб в сумме 50 тысяч сомов, а редакции газет «ВБ» и «СК» - опубликовать опровержение. Вот только автор статьи в некотором недоумении. «Мне так и не понятно, - пишет он, - что же не соответствует действительности. Чем больше читаю текст опровержения, тем больше вопросов. И сомнений». К тому же странна для автора и позиция, что две газеты опровержение опубликовали, «а информационное агентство, где проходила пресс-конференция, а также пять телеканалов и столько же радиокомпаний сообщили читателям, телезрителям и радиослушателям те же сведения, но они оказались правдивы, достоверны, не порочат ни чьи честь и достоинство». В общем, автор констатирует факт  избирательного давления на СМИ.

Бизнес