В Кыргызстане инициативная группа обеспокоена вниманием международных финансовых институтов к водно-энергетическим ресурсам республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявила ее представитель Чинара Айтбаева.
По ее словам, с начала 2008 года в зарубежной и местной прессе проблема водно-энергетических ресурсов очень активно обсуждается. «И складывается впечатление, что другие страны, а также международные институты знают, как использовать их, а мы - нет», - говорит Чинара Айтбаева.
В частности она отметила, что Азиатский банк развития уже определился с долгосрочной рамочной стратегией в этой области. «Кыргызские вода и электричество должны уходить на юг – в Пакистан и Афганистан», - отмечает Чинара Айтбаева.
Она также подчеркивает, что в начале февраля проблема использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии обсуждалась на международной конференции в Тбилиси, а также на встрече генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и специального представителя Евросоюза по ЦА Пьера Мореля. «Оба мероприятия прошли без участия представителей Кыргызстана», - говорит Чинара Айтбаева.
Кроме того, в начале января 2008 года Пьер Морель посетил Кыргызстан и встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в КР Клаусом Гревлихом. Как отметила Чинара Айтбаева, «после этого Клаус Гревлих озвучил предложения ЕС по водной и энергетической политике КР: приватизация и коммерциализация ресурсов республики для удовлетворения растущих потребностей быстрорастущих стран Южной Азии – Пакистана и Афганистана».
Из всего вышеперечисленного инициативная группа по водным и энергетическим проблемам делает вывод, что «странам Центральной Азии предписывается роль поставщиков дешевых сырья и воды». «Стратегические документы принимаются без должной экспертизы, написаны они зачастую под диктовку международных доноров», - говорит Чинара Айтбаева.
Инициативная группа отмечает, что первоочередными пользователями водно-энергетических ресурсов должны стать кыргызстанцы, во вторую очередь – стратегические партнеры и соседи, и только потом – остальные потребители.