13:35
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана по инициативе мэрии теперь будут хоронить по-новому

В столице Кыргызстана по инициативе мэрии теперь будут хоронить по-новому. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.


По ее данным, согласно действующим нормам, площадь земли для почетного погребения составляет 10 квадратных метров, при этом захоронение родственников покойного, имеющего специальный статус, на Ала-Арчинском кладбище не производится.


Несмотря на это, в последнее время имели место случаи нарушения установленных норм и порядка почетного захоронения. Только за 2007 год и январь 2008 года с такими нарушениями захоронено 9 человек.


Кроме того, под захоронение отводятся площади, фактически в несколько раз превышающие норму (28, 30, 36, 60 и даже более квадратных метров). Таких случаев отмечено 18.


Имеющиеся нарушения и несоблюдение норм отвода земли под погребение значительно сокращают возможности Ала-Арчинского кладбища, и если не ужесточить правила захоронения, то уже в ближайшем будущем может возникнуть необходимость изыскания земель под новое историко-мемориальное кладбище, отмечают в столичной мэрии. В настоящее время из-за отсутствия свободных земель это крайне затруднительно.


В связи со сложившейся ситуацией мэрия разработала новую редакцию положения «О порядке захоронений и текущем содержании Ала-Арчинского кладбища города Бишкека КР» и направило его на согласование в правительство КР. Согласно документу, похоронное обслуживание в городе Бишкеке возложено на местное самоуправление, в частности, на управление ритуальных услуг мэрии.


В проекте нового положения предлагается центральную аллею Ала-Арчинского кладбища предназначить для захоронения и перезахоронения только выдающихся государственных деятелей КР, а остальные участки - для лиц, имевших высшую степень отличия «Кыргыз Республикасынын Батыры», звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, для награжденных орденами «Манас», Славы, Трудовой славы трех степеней, а также лиц, имевших почетные звания «Народный», «Заслуженный», являвшихся лауреатами государственных премий СССР и Кыргызской Республики.


Также предлагается осуществлять отвод земельных участков и производить захоронения только с разрешения премьер-министра КР, а в его отсутствие - первого вице-премьер-министра, по ходатайству руководителей министерств, государственных комитетов, административных ведомств, других государственных органов и республиканских общественных организаций.


Справка ИА «24.kg». Ала-Арчинское кладбище площадью 31 гектар является историко-мемориальным. Открыто в 1948 году. С 1973 года по решению исполкома Фрунзенского горсовета на его территории можно хоронить только граждан КР, имевших при жизни статус государственных, политических и общественных деятелей республики, а также заслуженных деятелей искусства, литературы, науки, образования, героев КР.

Бизнес