16:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В мэрии столицы Кыргызстана обсудили работу городского транспорта

В мэрии столицы Кыргызстана обсудили работу городского транспорта. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

 

По ее данным, сегодня мэр Бишкека Данияр Усенов провел традиционное совещание с участием вице-мэров и руководства городского кенеша. На встрече положительно отмечены усилия главы Ленинской районной администрации по наведению порядка на Ошском рынке, намечена работа по подготовке к весне арычных сетей, дорог и тротуаров столицы.

 

Отдельным вопросом стало обсуждение перспектив повышения тарифов на проезд в общественном транспорте одновременно с монетизацией льгот. Данияр Усенов поручил тщательно изучить и всесторонне просчитать вопросы о том, какова должна быть сумма компенсации льготникам и каков механизм выплаты денег.

 

На совещании мэр Бишкека Данияр Усенов подверг критике ряд депутатов городского кенеша и парламента страны. В связи с разбирательством по поводу попытки водителей маршруток провести забастовку, которую благодаря разъяснительной работе руководства мэрии удалось предотвратить, выяснилось, что сильное влияние на ситуацию в данной сфере оказывали некоторые депутаты. В частности, активную роль в ультимативном давлении на городские власти с требованием немедленно повысить тарифы на проезд оказывают в основном водители ОсОО «Акжолтой», которое возглавляет депутат городского парламента Кенеш Жусупов. В общей сложности ему принадлежит около 500 маршрутных такси.

 

Выяснилось, что несколько депутатов Жогорку Кенеша пытались лоббировать свои интересы в данной сфере. Они звонили и давили на руководство мэрии Бишкека.

 

Руководство столицы намерено жестко контролировать ситуацию в транспортной сфере вне зависимости от того, кем являются хозяева транспортных компаний и маршрутов.

 

Как отмечают в пресс-службе, закон одинаков и для министров, и для депутатов, и для их родственников.

 

Пресс-служба мэрии отмечает, что ситуация в сфере пассажирских перевозок в городе, а также вопросы повышения тарифов и введения монетизации льгот будут открыто обсуждаться на сессии Бишкекского городского кенеша в середине марта 2008 года.

Бизнес