04:58
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Новый омбудсмен Кыргызстана: Заступив на пост, в первую очередь я встречусь с ведущими правозащитниками страны, чтобы обсудить злободневные проблемы нашего общества

«Заступив на пост уполномоченного по правам человека, в первую очередь я встречусь с ведущими правозащитниками страны, чтобы обсудить злободневные проблемы нашего общества», - заявил утвержденный парламентом омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.


По его мнению, «скорее всего, встреча пройдет за «круглым столом», где каждый из представителей гражданского сектора сможет без страха и оглядки рассказать о первостепенных общих задачах лидеров правозащитного движения страны».


Вновь избранный омбудсмен КР (акыйкатчы) считает, что ему также придется в числе первых задач заняться имиджем института уполномоченного по правам человека.


«Омбудсмен и его аппарат - не адвокатская контора. Это ошибочное мнение. Он обязан предотвращать, подчеркиваю, предотвращать различные правонарушения, а также проводить мониторинг возможных нарушений прав человека. Увы, у нас прежде практика сводилась к тому, что только после беды, после вопиющих ущемлений прав граждан институт омбудсмена реагировал на них», - считает Турсунбек Акун.


«Мы обязаны поднять рейтинг института омбудсмена, и мы это сделаем», - подчеркнул акыйкатчы КР.

Бизнес