09:23
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 15 февраля

«Художественная самодеятельность в электросетях» - под таким заголовком газета «Кыргыз туусу» публикует материал о проблемах энергетической отрасли КР. «За последние три года собираются второй раз повысить цены на электроэнергию. В 2005 году один киловатт/час стоил 48 тыйынов, в 2006-м -  уже 62 тыйына, теперь хотят повысить еще на 13 тыйынов. В Кыргызстане в год вырабатывается от 13,5 до 14,5 миллиарда киловатт/часов. Себестоимость электричества с доставкой в самые дальние регионы страны обходится в 24 тыйына. Так что могли бы поставить цену в 50 тыйынов или хотя бы оставить в 62 тыйына. Если бы у других товаропроизводителей была такая возможность, то они бы достигли суперрентабельности и стали бы финансовыми монстрами. Но как только поднимаются цены на электроэнергию, у акционерных обществ «Электрические станции», «Национальная электрическая сеть» и в распределительных компаниях ухудшается финансовое положение, повышаются дебиторская и кредиторская задолженности», - пишет издание. «Например, когда расформировали ОАО «Кыргызэнерго», поделив его на семь друг от друга не зависимых акционерных обществ, дебиторская задолженность составляла 1 миллиард 219 миллионов сомов. В настоящее время внешняя задолженность ОАО «Северэлектро» превышает 1 миллиард сомов, а во всех подразделениях достигла 7 миллиардов сомов. 40 процентов выработанной электроэнергии уходит неизвестно куда. На языке энергетиков это называют коммерческими и техническими потерями. В советское время технические потери не превышали 9 процентов, а коммерческих почти не было. И вместо того чтобы устранить свои недостатки, они хотят решить проблему за счет народа», - считает газета.

 

Еще одну серьезную экономическую проблему республики поднимает «Слово Кыргызстана». «Дело о Кумторе зависло в очередной раз и на неопределенный срок», - пишет издание. По его данным, народоизбранники сделали для себя не одно поразительное открытие, вроде того, что, оказывается, проект освоения Кумтора до сих пор не получил официальной оценки экологов. По словам министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, если Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству даст отрицательное заключение, кыргызская сторона готова разорвать соглашение. Депутаты потребовали полный пакет документов, принятых в ходе августовских переговоров, и полный расчет добываемого на Кумторе золота. Их также интересуют прогнозы мировых цен на драгоценный металл, выгоды и потери республики. А канадцам, мол, предложить перенести срок ратификации на 30 апреля, пишет газета.

 

«КП-Кыргызстан» возвращается к проблемам, доставшимся республике в наследство от СССР. По данным издания, теперь милиция будет охранять хвостохранилища не только от вторжения охотников за черным и цветным металлом, но и от террористов. В работе с «хвостами» будет задействовано практически все правительство. Так, Министерство экономического развития и торговли будет вместе с заинтересованными комитетами и ведомствами создавать госорган при правительстве КР, который и будет заниматься радиоактивными и токсичными отходами. Минфин должен будет это все профинансировать. Следить за здоровьем населения, проживающего и работающего в опасных зонах, будет Минздрав. Ну а МИД окажет содействие МЧС по привлечению иностранных инвестиций и грантов на рекультивацию хвостохранилищ. В общем, госмужи распределили работу, теперь осталось ждать результатов, пишет газета.

 

«Агым» провел блиц-опрос: «С приходом весны ревком во главе с Азимбеком Бекназаровым начинает народные волнения, вы поддерживаете?»

 

Жусупжан Джээнбеков, депутат ЖК: В Кыргызстане снова и снова делать революцию не следует. Государство - не игрушка. И, кроме того, никто не имеет права говорить «народные волнения». Сначала надо подумать, пойдет ли за ним народ или не пойдет, а уж потом и говорить. От имени народа в настоящее время имеет право говорить только президент и парламент. В эту революцию я не верю и не поддерживаю.

 

Жаркынбек Касымбеков, член Форума молодых политиков: Если его требования находят отражение в Конституции, то я поддерживаю. А если без оснований будут кричать «кетсин» или обвинять руководство страны, то нет. Потому что в обвинениях Бекназарова есть в какой то степени и его вина.

 

Кусеин Исаев, профессор: Не поддерживаю. Потому что проблема заключается в самом Азимбеке. При бывшей власти его судили. Начались аксыйские события, в результате погибли семь человек. Три года все были заняты только митингами и пикетами. Вместо того чтобы решать проблемы, создаем революционные комитеты. Этот ревком народ не поддержит.

 

«Конгантиев снимает маску, или Берегись милиции!» - заявляет «Белый пароход». По мнению издания, все нововведения и реформы министра ВД КР Молдомусы Конгантиева не что иное, как рассаживание на ключевые посты своих людей и закрепление преимущества титульной нации. Мол, даже его обещания о курсах для не говорящих на госязыке - это иезуитство. «Зачем, извините, по ушам трет? Как там выражается его контингент – «не бери на понт, мусор»?» - пишет автор статьи. Всех же неговорящих будут нет, не увольнять, а просто не пропускать дальше по карьерной лестнице. Даже Леонид Поляк не устроил новое руководство. Уволили с формулировкой – «аварий в последнее время много стало». А виноват-то в этом не Поляк, а мэр Данияр Усенов, городские службы, которые не борются с гололедом, и суровая зима.

 

Ну а про ГАИ издание вообще высказывается не лестно, мол, и светофоры не работают, и гаишники рядом с перекрестком водителей штрафуют, а вот регулировать движение не хотят. Даже то, что возле супермаркетов за стоянку в неположенном месте штрафуют, издание называет помощью турецким дяденькам зарабатывать на наших автомобилистах деньги, а не расчисткой дорог, как сообщает ГАИ. В общем, коррупция и национализм поселились в МВД, считает газета.

 

«Вечерний Бишкек» озаботился проблемой образования. По мнению издания, надо было видеть лица независимых экспертов из международных организаций, когда они слушали речи и несуразные идеи наших отечественных деятелей на «круглом столе» в Министерстве образования и науки. В общем, наши школьники заняли 57-е место по уровню образованности из-за йододефицита. А бороться с проблемой некачественного образования следует не только адаптацией международного теста под реалии нашей республики, но и организовывать учебный процесс «сообразно природным периодам», оживить старое издание «Мектеп», сократить районные отделы образования, а вместо них открыть в каждой области по два школьных округа. А о том, что нужно улучшить финансирование школ, учителей и поднять уровень обучения в дошкольных учреждениях, никто как-то и не подумал, кроме седовласого консультанта из ЮНИСЕФ. «Во всех развитых странах уже давно поняли азбучную истину: сумма знаний за вычетом расходов равна нулю. Когда это поймут у нас? Еще один вопрос на сообразительность», - констатирует издание.

Бизнес