17:09
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане проведена регистрация 2,4 миллиона земельных участков и единиц недвижимости

В Кыргызстане проведена регистрация 2,4 миллиона земельных участков и единиц недвижимости. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Госрегистра КР Адамжан Жолдошев.


По его словам, таковы результаты деятельности ведомства с момента его образования в республике в 2001 году. Агентство, как полагает его глава, завершает стадию становления. В этом Госрегистру КР помог проект Всемирного банка общей стоимостью $11,8 миллиона.


«Изначально предполагалось, что в рамках проекта системную регистрацию пройдут около 600 тысяч единиц недвижимости, - отметил Адамжан Жолдошев. – Но мы сумели выполнить в четыре раза больше запланированного. И это при том, что около 650 тысяч единиц были проблемными. Граждане не располагали на них юридическими документами в полном объеме. Но мы сумели решить эту проблему».


Как подчеркивает руководитель проекта ВБ Джессика Мотт, благодаря деятельности Госрегистра в Кыргызстане увеличилось количество сделок с недвижимостью. Граждане получили возможность получать кредиты, оставляя ее в залог. Выгоды, как она полагает, включают в себя экономический рост, повышенную безопасность условий землевладения, более широкие возможности доступа к инвестиционному капиталу.


Всемирный банк предполагает запустить второй проект в той же сфере. На его реализацию будет выделено $6 миллионов. В рамках второго проекта ВБ окажет поддержку в развитии рынков земли и недвижимости для более интенсивного и эффективного их использования путем дальнейшего улучшения системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Бизнес