00:43
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В 2007 году в России легализовались 170 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана

В 2007 году в России легализовались 170 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Об этом сегодня на годовой коллегии Государственного комитета по миграции и занятости сообщила глава ведомства Айгуль Рыскулова.

 

По ее словам, всего в Российской Федерации находится 250 тысяч человек, а в сезон увеличивается до 300 тысяч. «Легализация граждан Кыргызстана в РФ произошла по линии амнистии трудовых мигрантов. Кроме того, освобождено 769 кыргызстанцев, задержанных российскими правоохранительными органами за нарушение правил пребывания. В России также для кыргызстанцев изыскано 13 тысяч рабочих мест в 2007 году и удалось вытребовать 153 миллиона рублей, которые по зарплате задолжали им российские работодатели. За 9 месяцев 2007 года объемы денежных переводов кыргызскими гражданами из РФ составили $710 миллионов, 70 процентов из них отправлены в сельскую местность. Средства пошли на питание, покупку одежды, ремонт и приобретение жилья. За счет этих средств удается поддерживать благосостояние населения», - дополняет Айгуль Рыскулова.

 

По ее словам, уменьшается число граждан Кыргызстана, занятых в табаководстве в соседнем Казахстане. «В 2007 году в этой сфере работали 8 тысяч кыргызстанцев. Думаю, в 2008 году будет еще меньше. В прежние годы табачный лист в Казахстане выращивало по 20 тысяч кыргызстанцев ежегодно. Снижение числа граждан КР, занятых в этой сфере, связано с тем, что правительство Кыргызстана уделяет больше внимания данной отрасли, в частности, повышая закупочные цены на продукцию местных производителей, и фермеры из Казахстана уже сейчас испытывают проблему с набором людей для работы на полях», - дополняет Айгуль Рыскулова.

Бизнес