06:26
USD 86.80
EUR 91.46
RUB 0.87
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 7 февраля

«В Бишкеке пациенты стоят в очереди на стационарное лечение», - сообщает «КП-Кыргызстан». По данным издания, в инсультном, кардиологическом и неврологическом отделениях Бишкека катастрофически не хватает мест. «Число кыргызстанцев, перенесших в последнее время инсульт, резко возросло, - констатирует замминистра здравоохранения КР Мадамин Каратаев. – Принято решение разгрузить медицинские учреждения, куда поступает огромное количество больных. Дополнительные инсультные отделения будут открыты на базе городской клинической больницы № 1 и Чуйской областной объединенной больницы».

 

«Комсомолка» также сообщает о том, что критическая ситуация продолжает сохраняться и в городской клинической больнице № 4. По данным издания, с наступившими холодами резко возросло количество пострадавших в ДТП и травмированных на не очищенных от гололеда улицах. По словам главврача четвертой больницы Дадабая Осмоналиева, все отделения переполнены, на 460 коек приходится около 500 больных. К тому же в медучреждение привозят бомжей, которых после завершения лечения и выписывать-то некуда. На просьбы о помощи с разрешением этого вопроса руководство больницы обращалось и в мэрию и в городской отдел здравоохранения, но помощи так и не последовало.

 

«Общественный рейтинг» публикует итоги блицопроса, в котором респонденты высказывали свое мнение по поводу заявления правозащитной организации Freedom House о том, что «Кыргызстан - это частично свободная страна, а в 2007-м ситуация в нем существенно ухудшилась»; и по итогам опроса граждан КР, треть которых отмечает, «что их материальное положение в 2007 году не изменилось».

 

Галина Куликова, депутат ЖК КР от Народной партии «Ак Жол»: Не совсем согласна с формулировкой Freedom House, что Кыргызстан - «частично свободная страна». Правильнее было бы сказать, что «Кыргызстан – достаточно свободная страна». Ибо по сравнению с другими странами Центральноазиатского региона уровень политической, экономической и других свобод у нас на голову выше. Что же касается ухудшений в 2007 году, то и здесь я бы не была столь категоричной. Народу порядком поднадоели митинги и пикеты. И люди приветствуют ответственность руководства страны перед обществом, намерение поднять зарплаты и пенсии, увеличить количество рабочих мест, навести порядок в городах и селах. По поводу же опроса, отвечать за всех не берусь. Могу только сказать, что свою семью я отнесла бы к этой трети опрошенных.

 

Турсунбай Бакир уулу, омбудсмен КР: Для меня и без Freedom House ситуация с правами человека в республике достаточно ясна. Но то, что международные организации дают характеристику с правами человека в республике, это факт, на который руководство должно обратить внимание. Так как у нас принято: если омбудсмен бьет в колокола, то говорят, что это свой, и молчат. А когда об этом заявляет международная организация, то все приходят в трепет. По поводу же трети опрошенных граждан могу то же самое сказать как омбудсмен. Ситуация стабилизировалась, количество жалоб и заявлений от граждан в наш аппарат в прошлом и в этом году по статистике сходно. Другое дело, что все-таки чиновники должны быть ближе к народу. К сожалению, я не могу обо всех чиновниках так сказать, поэтому, наверное, и жизнь наших соотечественников никак не изменилась.

 

«Кыргыз руху» публикует интервью с экс чиновником Болотом Джанузаковым, который излагает свой взгляд на политическое состояние Кыргызстана: «Прошло 17 лет с момента обретения кыргызской государственности. Я думаю, что сейчас каждый гражданин, оценивая годы независимости, может высказать свое мнение. Но я должен остановиться на трех вопросах.

 

Во-первых, события 24 марта 2005 года нанесли большой урон развитию государства. Я еще тогда сказал, что это было государственным переворотом. В правоте этих слов общественность убеждается с каждым днем все больше и больше. Государство поделилось на Север и Юг. И я не знаю, делают ли это государственные чиновники по незнанию или же нет.

 

Во-вторых, отрицательным фактором для нашего процветания является деление истории на до 24 марта 2005 года и после. Мы, оказывается, 15 лет жили плохо и эту историю топчем, а сейчас живем очень хорошо. Между собой делимся на революционеров и контрреволюционеров. Выстроенный с трудом за 15 лет авторитет государства мы разрушили за один день. Мы должны ценить и уважать нашу историю, какой бы она ни была - плохой или хорошей.

 

В-третьих, из-за того, что в нашей политике отсутствует понятие «семь раз отмерь - один раз отрежь», мы очень сильно страдаем. Из-за непродуманной политики некоторые вопросы решаются неправильно.

 

Что же касается дня революции, я никогда не жалел, что не разогнал митинг. Как это сделали при Бакиеве. Потому что демонстрация, митинг, пикет - это открытое изъявление своей мысли. И в политике Акаева это было самой главной «изюминкой». Поэтому в свое время Кыргызстан признали «островком демократии». А топтать права человека - это не политика, это дикость».

Бизнес