07:47
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Мэр столицы Кыргызстана намерен снять с должности начальника городского комитета по налогам и сборам

Мэр столицы Кыргызстана намерен снять с должности начальника городского комитета по налогам и сборам Таалайбека Далбаева. Соответствующее представление Данияр Усенов уже отправил в Государственный комитет по налогам и сборам КР.

Заодно градоначальник объявил выговоры целому ряду руководителей столичных налоговых и финансовых подразделений. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.
 
По ее данным, сегодня, 6 февраля, Данияр Усенов провел расширенное совещание с участием глав районных администраций, руководителей городских, районных финансовых и налоговых служб по вопросу исполнения доходной и расходной частей городского бюджета за январь 2008 года.


Мэр отметил, что итоги января по представленному налоговиками отчету выглядят положительно. Так, за прошедший месяц по городу было собрано 182 миллиона сомов налогов, что составляет 155 процентов роста по сравнению с январем 2007-го, когда собрано 117 миллионов сомов. При этом Данияр Усенов подчеркнул, что, несмотря на все представленные налоговиками победные отчеты, недофинансирование расходной части городского бюджета за январь составило 105 миллионов сомов.


В частности, в январе по общему консолидированному городскому бюджету образование профинансировано лишь на 72 процента, социальное обеспечение - на 69 процентов, капитальные вложения - на 23 процента, жилищно-коммунальное хозяйство на 59 процентов.


«Методология сравнений достигнутых показателей с предыдущим периодом, долгое время используемая налоговиками и другими службами для представления гладких отчетов, не отвечает реалиям жизни города и не может удовлетворять потребности бишкекчан», - заявил Данияр Усенов.


Он также подчеркнул, что «горожанам не нужны победные отчеты налоговиков относительно 2006 года, в то время когда из-за неисполнения утвержденного городского бюджета в домах порой нет тепла и света, не ходят троллейбусы».
 
Мэр Бишкека потребовал, чтобы бюджет столицы, утвержденный городским кенешем, неукоснительно исполнялся. Столица на сегодня - единственный регион Кыргызстана с принятым бюджетом на 2008 год и программой развития на ближайшие три года.


«Городской бюджет является основным документом и законом в городе. Если написано профинансировать какое-либо направление, то это надо исполнять. Но сегодня получается, что у налоговиков свои планы, которые на бумаге перевыполняются в сравнении с прошлым годом, а на деле выходит фактическое недофинансирование основных направлений жизнеобеспечения города», - сказал Данияр Усенов.


По итогам совещания за невыполнение поручений мэра Бишкека и планов, утвержденных городским кенешем, Данияр Усенов объявил выговоры заместителю городского финансового управления и начальникам налоговых инспекций Ленинского и Первомайского районов столицы.


Мэр Бишкека Данияр Усенов принял решение направить сегодня представление председателю Государственного комитета КР по налогам и сборам Темирбеку Курманбекову об отстранении от занимаемой должности начальника управления ГКНС по городу Бишкеку Таалайбека Далбаева.

Бизнес