02:28
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

«Андаш Майнинг Компани»: Компания, открытая для народа

Бизнес-инфо


Государство намерено навести порядок в горнодобывающей отрасли, чтобы сделать ее не только перспективной, но и выгодной как для страны, так и для инвесторов. Правительство считает, что необходимо сделать эффективной работу каждого рудника. При этом, как предполагается, в освоении недр должны принимать участие местные жители. Это поспособствует развитию регионов и решению ряда важных для страны вопросов. В частности, внутренней и внешней миграции, увеличению благосостояния населения, повышению уровня жизни и занятости.

 

Правительство сделало большую ставку на горнодобывающую отрасль. Это связано с тем, что она остается наиболее привлекательной для инвесторов. Государство, как известно, не располагает средствами, необходимыми для освоения месторождений. В связи с этим будущее отрасли может быть связано только с добросовестными инвесторами, осуществляющими капиталовложения в перспективные проекты.

 

Примером добросовестного инвестора может служить «Андаш Майнинг Компани», разрабатывающая медно-золоторудное месторождение в Таласском районе одноименной области Кыргызстана. Она занимается разведкой залежей металлов и за два года – с 2005-го по 2007-й – успела инвестировать в проект свыше 500 миллионов сомов. Весомая часть этих средств была направлена на социальное развитие Таласского региона.

 

Компания ставит во главу угла открытость для местного сообщества. На днях, к примеру, она провела общественные слушания по разработке месторождения. Во встрече принимали участие представители населения и местных властей. Инвестор знакомил людей с видением того, как намерен осуществлять добычу металлов на Андаше. Стороны обсудили вопросы производства и экологическое состояние, наметили планы на будущее и повестку следующих встреч.

 

В компании полагают, что местное население обязательно должно принимать участие в работе по сути бюджетообразующего предприятия. В этом «Андаш Майнинг Компани» полностью разделяет позицию ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что в Кыргызстане разработка полезных ископаемых должна производиться с обязательным участием населения и местных властей. Причем открыто и прозрачно, с соблюдением норм по защите окружающей среды. Это международные требования, которыми, как полагают в ОБСЕ, должны не только руководствоваться иностранные инвесторы, но и правительство.

 

«Андаш Майнинг Компани», как законопослушный инвестор, руководствуется не только кыргызскими, но и международными правовыми нормами. В том числе конвенцией Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Это очень помогает в понимании сторон друг друга. Так, например, общественные слушания в равной степени необходимы как компании, так и таласцам.

 

Слушания, в частности, свидетельствуют о том, что компания не намерена скрывать что-либо от местного населения. Она открыта и готова к сотрудничеству. «Андаш Майнинг Компани» социально ориентирована и соблюдает требования международных конвенций, ратифицированных страной. Открытость и прозрачность изначально были для инвестора приоритетом. Поэтому вся документация по технико-экономическому обоснованию, а также по оценке воздействия на окружающую среду проходила экспертизу, предусмотренную законодательством Кыргызстана.

 

Следуя политике прозрачности, ранее компания открыла в селе Копуро-Базар информационный центр. Он призван стать местом доверительных встреч между представителями инвестора, местных властей и населения. В нем можно получить раздаточные материалы, рассказывающие о деятельности «Андаш Майнинг Компани». Кроме того, в центре установлен ящик для предложений и пожеланий. Таким образом, компания укрепляет обратную связь с жителями Копуро-Базара.

 

Общественные слушания по проекту проводились не только в Кыргызстане, но и в сопредельном Казахстане. Жители районов, прилегающих к Таласской области КР, были обеспокоены слухами об экологической угрозе, которую якобы несет в себе разработка месторождения Андаш. По инициативе местного населения и НПО компания организовала встречу в Таразе. В ней принимали участие депутаты Мажилиса, специалисты Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству КР и их коллеги из РК, представители других государственных структур обеих стран, неправительственных организаций. В процессе диалога многие вопросы были сняты.

 

Экологи полагают, что работа рудника не окажется опасной для экологии и здоровья местных жителей. Прежде всего потому, что «Андаш Майнинг Компани» не намерена применять традиционные цианиды или другие ядовитые вещества. Инвестор готовится использовать на руднике технологии, основанные на измельчении и флотации. А так как сам будущий рудник является малорентабельным, то его разработка представляется для страны большим благом.

 

Компания идет навстречу местным жителям и не оставляет без внимания их рекомендации и пожелания. В прошлом году инвестор организовал для ряда сельских активистов ознакомительную поездку на Кумтор, где они могли больше узнать о работе рудника и пообщаться с жителями Прииссыккулья, работающими в проекте. Особенно гостей интересовали условия труда и заработная плата горняков. Это говорит о том, что многие таласцы понимают значимость проекта, осуществляемого «Андаш Майнинг Компани». Руководство компании, в свою очередь, намерено на 90 процентов сформировать персонал будущего рудника из граждан КР. Для чего будут открыты курсы по подготовке кадров, где обучат около 300 человек.

 

В отличие от многих других компаний «Андаш Майнинг Компани» заинтересована в том, чтобы быть полезной для Кыргызстана и его народа. Инвестор намерен внести в развитие Таласской области свой вклад. К Андашу проведут линию электропередачи, рядом возведут водозабор. После окончания работы рудника вся эта инфраструктура перейдет на баланс местных властей.

 

Особого внимания заслуживает инициатива инвестора по нию специального общественного фонду для жителей Таласской области. Он окажет поддержку социально незащищенным слоям населения – детям, пенсионерам, недееспособным жителям. Компания выделяет для фонда порядка $1 миллиона, 70 процентов из них будут направлены на нужды Таласского района, остальное – области. Средства предполагается расходовать на оказание материальной и информационной помощи школам, детским садам, больницам, детским домам. Часть указанной суммы поступит на поддержку стариков, инвалидов, ветеранов труда и малообеспеченных граждан.

 

Инвестор оказывал поддержку населению и до намерения создать специальный фонд. С 2005 года компания выделила на нужды местных жителей свыше 3 миллионов сомов. На этом, судя по всему, помощь не закончена. С учетом вышесказанного можно подытожить главное: деятельность «Андаш Майнинг Компани» - первый прецедент подобного рода в Центральной Азии. До сего момента ни один из инвесторов не проводил столь масштабной поддержки социальной политики государства, а также разнообразных встреч и консультаций с властями и общественностью. В компании это объясняют тем, что видят в народе Кыргызстана достойного партнера, с которым можно строить успешное будущее.


Бизнес