11:37
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Правозащитники Кыргызстана обвиняют депутатов парламента в нарушении принципов бюджетной прозрачности

Правозащитники Кыргызстана обвиняют депутатов парламента в нарушении принципов бюджетной прозрачности. Соответствующее заявление сделал сегодня правозащитный центр «Граждане против коррупции».


По словам представителей гражданского общества, «лица, заседающие в здании Жогорку Кенеша, поспешно приняв проект республиканского бюджета в первом чтении, нарушили принципы бюджетной прозрачности, гарантированные статьей 12 Закона КР «Об основных принципах бюджетного права».


«Нынешнее торопливое принятие столь важного для страны документа, как бюджет государства, не дающее шанса общественности заблаговременно приготовиться и участвовать в слушаниях, является нарушением законодательства и свидетельствует о снижении бюджетной прозрачности в КР», - подчеркивается в заявлении.


Адвокат Нурбек Токтакунов 1 февраля 2008 года направил запрос в Министерство финансов с требованием предоставить проект республиканского бюджета Кыргызстана на 2008 год. Запрос основан на Законе КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления».

Бизнес