11:09
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана началась ликвидация стихийных автостоянок

В столице Кыргызстана началась ликвидация стихийных автостоянок. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.


По ее данным, одновременно дирекция муниципальных рынков мэрии Бишкека занимается инвентаризацией арендуемых частниками муниципальных парковок и автостоянок. На настоящий момент передано 17 парковок и 4 автостоянки из 29, ранее находившихся в аренде. С начала 2008 года в бюджет города поступило уже более 300 тысяч сомов от сборов с муниципальных парковок и стоянок.


В дальнейшем планируется передать на баланс отдела дирекции еще 12 стоянок, также находящихся сегодня в аренде у частных лиц. Это в течение года пополнит городскую казну на 3 миллиона сомов.


Планируется, что в 2008 году общая сумма сборов за парковку и стоянку автомашин в столичном бюджете составит около 6 миллионов 500 тысяч сомов. Для сравнения, в 2006-м доходы городского бюджета от арендаторов муниципальных парковок и стоянок составляли всего 1 миллион 798 тысяч сомов. Расценки сборов за парковку и стоянку автомашин согласованы с Государственным агентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции в размере 5 сомов за парковку и 15 сомов за стоянку, отмечают в мэрии.


Сотрудники отдела сталкиваются с большими трудностями при ликвидации незаконных парковок и стоянок, а также торговых точек, расположенных там. Зачастую владельцы торговых киосков запрещают им даже подходить к своим объектам. Несмотря на это, с помощью сотрудников правоохранительных органов и районных властей работа в данном направлении продолжается.


На муниципальных парковках в районе Ошского рынка на улице Киевской демонтировано 24 торговые палатки, а на улице Кулиева - 28 павильонов и киосков. Все эти торговые объекты ради получения сверхприбылей частными арендаторами были установлены прямо на проезжей части, что препятствовало движению автотранспорта и создавало заторы.


Отметим, что в настоящее время руководство города рассматривает возможность строительства в различных частях города около 10 многоэтажных муниципальных парковочных стоянок, что позволит в будущем разгрузить городские улицы, сообщают в мэрии.

Бизнес