12:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Общественное движение «За справедливость» считает незаконным запрет проведения намаза на центральной площади в столице Кыргызстана

Общественное движение «За справедливость» считает антиконституционным и незаконным запрет проведения намаза на центральной площади в столице Кыргызстана. Заявление Координационного совета организации об этом распространено сегодня.


«Мы, участники движения, выражаем озабоченность появившимися в СМИ сообщениями о волюнтаристических шагах некоторых государственных чиновников, запрещающих чтение намаза на площади Ала-Тоо города Бишкека, - отмечается в заявлении. - Этот мусульманский обряд всегда происходил мирно, правоверные мусульмане сами не допускали беспорядков и неправомерных действия с чей-либо стороны».


«Признавая особую роль ислама в Кыргызстане, считаем важным достижения взаимного понимания, терпимости и уважения к вопросам свободы вероисповедания, - говорится в заявлении движения «За справедливость». - Мы призываем правоохранительные органы не нарушать конституционные и законные права граждан Кыргызстана на свободу волеизъявления и вероисповедания, не воспрепятствовать совершению религиозных обрядов и ритуалов на площади Ала–Тоо».


Координационный совет отмечает, что, согласно Конституции и закону КР «О религии и религиозных организациях (объединениях)», в республике признается «право каждого на свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждению». Кроме того, там же указано, что государство «не вмешивается в деятельность религиозных организаций (объединений), если она не противоречит национальному законодательству», «поддерживает их деятельность в духовном возрождении народов Кыргызстана».

Бизнес