01:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

«Кыргызгаз» приступил к отключению от газоснабжения жителей бишкекских особняков

Сотрудники ОАО «Кыргызгаз» за время рейдов отключили от газоснабжения более сорока абонентов частного сектора, большинство из них – жители столичных особняков. Об этом ИА «24.kg» сообщают в пресс-службе предприятия.


По ее данным, за несколько дней проверок сотрудникам ОАО пришлось пережить многое, в том числе угрозы физической расправы. «Юрист компании Наталья Чечина подверглась угрозам со стороны абонента, проживающего в одном из домов в районе церкви. Просьба сверить показание счетчика с базой данных привела в ярость хозяина, и он попытался протаранить сотрудницу на джипе. Она едва не попала под колеса автомобиля. Все это сопровождалось отборным матом VIP абонента», - сообщают в пресс-службе.


«Согласно положению о газопользовании, абонент, препятствующий доступу к приборам учета, автоматически отключается от системы газоснабжения, что и было сделано. По словам соседей, агрессивный абонент служит в правоохранительных органах… В свою очередь контролер данного участка призналась, что несколько месяцев не могла попасть к нему», - рассказывает пресс-секретарь ведомства.


«ОАО «Кыргызгаз» природное топливо покупает у соседей по системе 100-процентной предоплаты за месяц вперед. Фактически сборы за январь должны обеспечить платежи по счетам за следующий месяц. Почему из-за элементарной жадности и желания отдельных граждан бесплатно отапливать свое жилье должны страдать все остальные потребители?» - удивляются в предприятии.


Не менее тревожный случай произошел с абонентом, проживающим по улице Манаса. Газовый счетчик, внешний вид которого вызвал недоверие специалистов отдела контроля за потреблением «голубого топлива», было решено направить в службу газовых счетчиков «Бишкекгаза», дабы проверить его техническое состояние, о чем немедленно составлен соответствующий акт. «Но в течение двух месяцев хозяин дома никого не допускал в дом. До 30 января переговоры велись исключительно через забор. Во время очередного рейда совместно с представителями СМИ удалось-таки попасть во внутрь усадьбы и перекрыть подачу «голубого топлива». Хозяин оказывал яростное сопротивление, пытался поговорить тет-а-тет с начальством предприятия», - говорят в ОАО.


По данным пресс-службы, теперь ему предстоит дождаться заключения государственной экспертизы на предмет вмешательства в счетный механизм прибора учета и погасить имеющиеся долги. А в случае хищения, согласно положению о газопользовании, абоненту начисляется сумма по количеству имеющихся в доме газовых приборов и их работе все 24 часа в сутки.

Бизнес