03:50
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Профильный комитет парламента Кыргызстана инициирует законопроект, запрещающий ввоз праворульных автомобилей в страну

Профильный комитет парламента Кыргызстана инициирует законопроект, запрещающий ввоз праворульных автомобилей в страну. Эту информацию подтвердил разработчик документа, глава комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов.

 

По его мнению, «вопрос назрел, и его надо решать». Разработчик законопроекта предлагает запретить ввоз праворульных авто в республику уже с 1 апреля 2008 года. «Этот вопрос уже внесен в повестку дня парламента на март», - подчеркивает он.

 

Вместе с тем Улугбек Ормонов заявляет, что в законопроекте остается норма о том, что срок эксплуатации праворульных иномарок не ограничен и их владельцы могут использовать свой транспорт вплоть до износа.

 

Напомним, что этот вопрос уже поднимали ряд депутатов парламента третьего созыва. В ответ владельцы праворульных автомобилей создали «Союз правых». Общественная организация объединяла тысячи автолюбителей, владеющих транспортом с правым рулем управления. «Союз правых» провел несколько громких и многочисленных акций, выступая против запрета на ввоз и эксплуатацию праворульных машин.

 

Неожиданно для многих активистов этого общественного объединения их поддержал министр юстиции КР Марат Кайыпов.

 

15 марта 2007 года президент страны Курманбек Бакиев своим Указом «О некоторых вопросах обеспечения прав собственности граждан и юридических лиц, имеющих в собственности автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением» внес в парламент страны предложение об отмене запрета на праворульные автомобили.  

 

Ранее, а именно 11 февраля 2007 года Курманбек Бакиев подписал вступившие в этот же день в силу поправки в Закон «О дорожном движении в КР». Согласно пункту 4 данного документа, в Кыргызстане с 11 февраля 2010 года вводится запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением.

 

7 мая 2007-го глава профильного комитета в парламенте прошлого созыва Юрий Данилов обратился к средствам массовой информации и общественности с просьбой «помочь в решении вопроса с запретом на ввоз и эксплуатацию праворульных машин».

 

«После возражения президента, которое было направлено в Жогорку Кенеш, комитету по транспорту и коммуникациям, который я возглавляю, поручено пересмотреть проект документа и вновь внести его на рассмотрение палаты. Таким образом, почти вся ответственность легла на плечи членов нашего комитета», - отмечал парламентарий. В связи с этим он подчеркивал, что «даже после консультаций с соответствующими государственными органами окончательное решение принять нелегко».

 

«Откровенно говоря, затрагиваются интересы моих избирателей и других граждан, которые, в принципе, не виноваты в том, что в свое время приобрели автомобили с правым рулем управления», - делился с журналистами Юрий Данилов.

 

По его словам, за запрет ввоза и эксплуатации праворульных авто выступают те народные избранники, которые считают, что подобные машины могут создать на дороге аварийные ситуации. При этом узнать, какая доля ДТП на самом деле приходится именно на подобные транспортные средства, не удалось. Как объяснил нардеп, в ГАИ подобный учет не ведется.

 

Стоит отметить, что такой учет в Госавтоинспекции не ведется и сейчас.

 

17 мая 2007 года комитет ЖК, который возглавлял Юрий Данилов, одобрил законопроект о разрешении на эксплуатацию в Кыргызстане праворульных машин. Однако народные избранники так и не успели решить вопрос до конца. Они ушли на каникулы, а осенью 2007-го, как известно, парламент третьего созыва был распущен.

 

В «Союзе правых» сегодня заявили, что не исключают того, что владельцы праворульных авто вновь выйдут на акции протеста против подобного законопроекта.

Бизнес