15:28
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Президента Кыргызстана и депутатов парламента страны просят отменить постановление Бишкекского городского кенеша об ограничении на проведение митингов, пикетов и шествий

Президента Кыргызстана и депутатов парламента страны просят отменить постановление Бишкекского горкенеша об ограничении на проведение митингов, пикетов и шествий. С таким обращением к главе государства, Жогорку Кенешу, генеральному прокурору республики, а также председателям Верховного и Конституционного судов обратились участники «круглого стола», прошедшего в конце минувшей недели в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области КР. Об этом сообщает правозащитный центр «Граждане против коррупции».

 

Собравшиеся обсудили на форуме постановление городского кенеша столицы страны «Об утверждении правил проведения в городе Бишкеке собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов» и аналогичный документ Каракольского горкенеша, отметив при этом, что считают их противозаконными, ограничивающими свободу и права граждан. «Аресты правозащитников и молодых гражданских активистов свидетельствуют о том, что конституционные права граждан в КР не соблюдаются», - подчеркнули участники «круглого стола».

 

Активисты поприветствовали решение областной юстиции Иссык-Кульской области, не зарегистрировавшей антиконституционное постановление Каракольского горкенеша. В заключение участники «круглого стола» приняли обращение к президенту, попросив у него «как гаранта Конституции КР отмены антиконституционных постановлений Бишкекского и Каракольского городских кенешей».

 

«Круглый стол» организован Чолпон-Атинским офисом правозащитного центра «Граждане против коррупции».

Бизнес