11:09
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Орозбек Молдалиев: Доводы МВД Кыргызстана о запрещении намазов на площадях Бишкека надуманны

«Доводы Министерства внутренних дел Кыргызстана надуманны», - заявил ИА «24.kg» по поводу отмены праздничных намазов на центральной площади столицы эксперт-аналитик исследовательского центра «Политика, религия, безопасность» Орозбек Молдалиев.


По его словам, проблема вместимости соборной мечети города Бишкека стоит давно. «Она не вмещает в себя всех желающих даже на пятничные богослужения. И, несмотря на то, что в последнее время вокруг столицы и в ней построено большое число молельных домов, люди едут в центральную мечеть, потому что так принято. Муфтият уже обращался к властям страны с просьбой выделить место для строительства более вместительного здания, но этот вопрос в силу различных причин не решен до сих пор. Доводы МВД КР надуманны по нескольким причинам. Во-первых, намазы по случаю Орозо айта и Курман айта проходят в праздничные дни, когда по центру города никто и так не ездит», - подчеркивает Орозбек Молдалиев.


Если инициатива правоохранительных органов Кыргызстана по введению запретов на проведение праздничных намазов на центральной площади связана с соображениями безопасности, то и в этом случае она не выдерживает критики. «Возможные террористические акты в закрытых помещениях и при большом скоплении народа намного опасней, чем на открытом пространстве. Связывать предложение милиции со статусом светского государства в Кыргызстане властям не стоит, так как светскость означает уважение религии. Это в атеистической стране могут относиться неуважительно к чувствам верующих», - объясняет Орозбек Молдалиев.

Бизнес