06:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 23 января

«АиФ в Кыргызстане» публикует интервью с Канатбеком Мурзахалиловым, заместителем директора Госагентства по делам религий при правительстве КР. По его словам, в Кыргызстане более 30 религиозных направлений. Священнослужителей учат и в медресе, и в церковноприходских школах, но вот диплом о религиозном образовании признают, к сожалению, только в духовных учреждениях, так как Министерство образования КР требует, чтобы список изучаемых предметов включал в себя не менее 30 процентов светских дисциплин. А что преподавать, решают сами духовные наставники. Контроль за религиозными объектами Госагентство ведет. Одно смущает: четко прописанных и законодательно закрепленных механизмов пока нет. По словам Канатбека Мурзахалилова, уже ведется работа по модернизации закона о религии, который морально устарел. Кроме того, есть предложения ввести в курс светского образования историю мировых религий. Обучение азам религиоведения поможет снять напряженность в обществе и станет своеобразной профилактикой нетерпимости. «Нужен курс только истории религий, а не привлекательная презентация только одной!» - особо подчеркивает Канатбек Мурзахалилов.

 

«Кому помешал отдел общественного здравоохранения?» - риторически спрашивает «Дело №…». Ответ на свой же вопрос издание публикует в статье под этим же заголовком. По данным газеты, соответствующий отдел Кыргызстан создал, финансовую помощь в виде иностранных инвестиций получил. Но вот дальше началось что-то непонятное. Не успел ООЗ принять свою концепцию, как его элементарно упразднили. Со слов главы ООЗ заслуженного врача КР Куватбека Акматбекова, получается, что виновен в этом замминистра здравоохранения и главный санитарный врач республики С.Абдикаримов. Последний основывался на своих личных антипатиях, увольняя всех, кто ему лично не нравился. Вот так и перестал существовать ООЗ. «Озадаченные спонсоры перестали финансировать программу. Да и сама реформа здравоохранения на неопределенное время приостановлена. До того момента, пока «ответственные лица» не перестанут сводить личные счеты в ущерб общему делу», - заключает издание.

 

«КП-Кыргызстан» сообщает нам о другом чиновнике, который, напротив, радеет за народ. По инициативе нового министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева патрульные будут доставлять замерзающих бомжей прямиком в акимиаты. Так что чиновникам не только теплом поделиться придется, но и в срочном порядке решить проблемы недостаточного количества приютов для бездомных.

 

«МК-Кыргызстан» радует нас целой подборкой политических материалов. Читатель найдет информацию и об уходе супругов Байболовых из политики, и о том, как президент Курманбек Бакиев председателя Верховного суда должности лишил, даже про приглашение США на Национальный молитвенный завтрак нашим оппозиционерам есть. По данным издания, которое ссылается на эксперта, американцы на эти тусовки аборигенов со всего света собирают. Но стыдно не от этого становится. Достаточно прочитать статью «И манты съесть и в кресло сесть», чтобы стало понятно, хоть автор статьи и дает советы молодому политику в шутливой ироничной форме, но это смех сквозь слезы.

 

«Даешь работу Атбашинской ГЭС!» - под таким призывом «Слово Кыргызстана» сообщает о целой череде недостатков нашей электрической системы снабжения: тут и снижение напряжения, и нехватка средств с очередными поломками. Так что единственно возможный выход из сложившейся ситуации ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» видит в увеличении мощности на тепловых электрических станциях и скорейшем вводе в работу Атбашинской ГЭС, которую ремонтируют с 10 августа 2007 года.

Бизнес