08:51
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

Газета «Слово Кыргызстана» сегодня извещает читателя о начале процедуры выдвижения кандидатур для избрания на должность омбудсмена (акыйкатчы) Кыргызской Республики. Поскольку это прерогатива профильного комитета парламента страны, а именно – по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека, то издание публикует объявление для всех уверенных в своих силах и способностях занять столь высокий пост. 

«СК» напоминает, что претенденты на должность омбудсмена КР в соответствии с Конституцией представляются президентом страны, депутатскими фракциями, а также политическими партиями и общественными объединениями. Выдвижение кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в КР завершается 10 февраля 2008 года. 

Правительственная газета сообщает, что сегодня Украина отмечает День соборности и годовщину провозглашения акта объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Этому событию «Слово Кыргызстана» отводит целую полосу, напечатав материал, подготовленный Посольством Украины в КР.

«Празднование Дня соборности - это не только общественно-политическая потребность, но и моральный долг каждого украинца сберечь светлую память о бесчисленных жертвах, принесенных украинским народом на алтарь независимости и суверенитета Украины», - говорится в статье. 

Газета «Белый пароход» вновь обращает внимание на Народную партию «Ак Жол», чья фракция в парламенте страны самая многочисленная, и критикует ее и президента КР за монополизацию власти. 

В статье под заголовком «Гюльчетай открывает личико, или Верной дорогой идете, господин президент» автор анализирует новорожденную партийную систему страны, считая, что только партии могут искоренить существующие у нас пороки. 

«Она, едва успев родиться, с корабля попала на властный бал. Власти эта партия добилась без эксцессов и тем более без крови. Опираясь на свои ресурсы, «Ак Жол» прокладывает себе путь, словно танковый клин на поле боя», - пишет автор. 

Здесь же утверждается, что проигравшая партия «Асаба» и ее лидер Азимбек Бекназаров начали подготовку к президентским выборам. «Не тот человек Бекназаров. По большому счету ему уже терять нечего, кроме возможного обретения очередной славы узника теперь бакиевских застенков»… Статья пугает возможной расправой над главным «асабистом»: «В случае физического устранения героя Аксы уже ничто и тем более никто не сможет остановить тайфун всенародного возмущения. Даже если власти удастся предотвратить массовые волнения, то сторонники Бекназарова будут мстить без разбору», - предвещает зловещие события «БП». 

Автор вновь напоминает читателю про подброшенные одному из госчиновников отрезанные человеческие палец и ухо, подчеркивая для непосвященных: «…Сие означает последнее предупреждение противной стороны. После чего, по законам средневекового жанра, могут последовать меры физического воздействия в отношении адресата». И гадает, кому подбросили новогодний «подарок» - Омурбеку Суваналиеву, Мелису Эшимканову или самым-самым небожителям «Белого дома». А затем делает вывод: «Пренеприятный сюрприз в адрес властной команды сделали те, кого БКС кинул после прогремевших прошлогодних митингов, а ранее отвел подальше от себя и седьмого этажа «БД», приблизив к себе тех, кто не участвовал в мартовском перевороте. Второе – на сцену выходят игроки извне, которым начало реальных реформ в Кыргызстане путает карты в глобальной геополитике». 

Завершаются крещенские праздники у православных, и газета «КП-Кыргызстан» публикует репортаж из села Сосновки, где 19 января в Крещение около тысячи человек собрались, чтобы стать участником великого христианского праздника. По информации «Комсомолки», в ту ночь около 50 верующих, не побоявшись крещенских морозов, после проведенного священником обряда освещения воды в местной реке окунулись в «иордань» несмотря на то, что температура воздуха составила минус 20 градусов по Цельсию. 

Неожиданно отправленный в отставку депутатами вновь избранного парламента теперь уже экс-председатель Верховного суда КР Курманбек Осмонов дал интервью кыргызскоязычной газете «Агым». Он сразу заявил журналистам, что ни на кого не в обиде, и в оппозицию не перейдет.

 

Вопрос «Агыма»: Курманбек Эргешович, как вы приняли отставку? Неожиданно было? Ответ экс-главы ВС КР: Принял спокойно, рано или поздно это случилось бы.

 

По словам Курманбека Осмонова, ему было известно, что вокруг него плетутся интриги. Однако недоумение у опального служителя Фемиды вызвало другое. «Не обсудив ни в парламенте, но и в профильном комитете Жогорку Кенеша этот вопрос, не ознакомив меня с материалами, письмом, якобы присланным судьями президенту страны и народным избранникам, подобные снятия с должности стали опасными», - считает экс-глава ВС КР. По его мнению, «не были соблюдены правила снятия с должности».

 

«Агым» уточняет: «Какие правила снятия с должности председателя Верховного суда вы имейте в виду?» и получает пространный ответ, разумеется, со ссылкой на Основной закон.

 

«В Конституции есть раздел о статусе судей. Он не просто органический. Если одно из 11 указанных в нем оснований есть, то можно снять с должности судью. Это своего рода гарантия для судей, обязанных осуществлять свою деятельность независимо и объективно. Поэтому лишать должности только за то, что ты кому-то не понравился, или обсуждать такое вопрос в парламенте неправильно», - утверждает Курманбек Осмонов.

 

Из интервью экс-председателя Верховного суда КР стало ясно, что особых планов у него пока нет. «…Буду спать, пришло время для отдыха. Книги читать. Потом посмотрим», - поделился он с изданием.

Правительственная газета на кыргызском языке «Кыргыз Туусу» публикует интервью вновь назначенного министра здравоохранения Марата Мамбетова. По словам госчиновника, «в настоящий момент народу нашей республики первую медицинскую помощь оказывают 82 центра семейной медицины, в которых работают 695 групп семейных врачей, 25 из них приобрели статус самостоятельных юридических лиц». 

«В Кыргызстане также действуют 932 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и 10 центров общей практической медицины. 145 медицинских учреждений оказывают населению стационарную помощь. В 2007 году в них 884 тысячам 370 больным оказана медицинская помощь», - рассказывает министр здравоохранения страны.

 

Бизнес