22:36
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

История быстрого реагирования, или Как Жаныбек нашел свое пристанище

История о маленьком инвалиде Жаныбеке, проживающем в доме престарелых Первомайского района, не оставила равнодушной ни граждан, ни соответствующие инстанции, которые призваны с самого начала заниматься судьбой ребенка.

 

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. После нашей публикации мальчик временно переведен в городской реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. В центре с детьми занимаются психологи, детские специалисты, врачи. У детей есть возможность заниматься творчеством. Жаныбек - очень талантливый мальчик. Он хорошо рисует, пишет песни, обожает арифметику. На вопрос, кем хочет стать в будущем, отвечает: «Министром».

 

Но центр является учреждением дневного обучения. По вечерам детей, а их около 30, развозят по домам. Учитывая сложную ситуацию мальчика, руководство детского учреждения поставило одну кровать для Жаныбека, чтобы он круглосуточно мог там находиться. Компанию мальчику в интернате составляет лишь дочь одной из сотрудниц, которая живет вместе с ней в стенах реабилитационного центра и тоже нуждается в уходе.

 

Через неделю по направлению ведущего специалиста управления дошкольного образования Алмаза Абдуазизова Жаныбека отправили в подведомственный Министерству образования и науки Ак-Суйский дом-интернат для детей-сирот и чабанских детей. В порядке исключения Жаныбек будет жить среди физически здоровых детей. Характер у мальчика веселый, он довольно быстро передвигается на костылях, и есть надежда, что ребенок свыкнется и станет полноправным членом детского коллектива. Главное, что, живя в интернате, он сможет продолжить обучение в одной из местных школ.

 

Его бабушка со слезами на глазах говорит о том, что «он очень умный мальчик, который обладает огромным желанием учиться, и будет жаль, если у него не будет такой возможности».

 

По словам сотрудника отдела гуманитарной помощи Министерства труда и социального развития Аширбека Тайтилиева, в Чуйской области для детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, нет государственного учреждения. Решать эту проблему следует оперативно. «На данный момент идут переговоры с мэрией о выделении участка в районе кожзавода под строительство дома-интерната для детей-инвалидов, где они могли бы постоянно проживать и обучаться», - отмечает он.

Бизнес