Нередко можно услышать, что «скорая помощь» уже давно перестала быть скорой, быстрее душу Богу отдашь, чем они приедут. На что врачи этой медицинской службы спокойно отвечают: «Покатайтесь с нами, и вам многое станет понятным». Такая возможность предоставилась и мне.
Главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Гульнара Ташибекова наш разговор начинает с цифр: «Ежедневно в столице Кыргызстана вместо положенных 60 машин на линию выходят 25-26. Вот сегодня, например, всего 2 кардиологические бригады на весь город. Когда службу посетили представители Немецкого банка развития, они пришли в ужас от того, что происходит, и пообещали выделить нам 5 миллионов евро на оснащение и новые машины. Автопарк мы, конечно, обновим, но кто будет на этих машинах работать?».
В это время на станцию приехала реанимационная бригада, и моя судьба была решена. Главный врач познакомила меня с доктором и двумя фельдшерами. Один из них оказался добровольцем. По закону он, студент третьего курса медицинского факультета, работать еще не имеет права. Но дефицит кадров диктует свои законы. Поэтому в «скорой» он уже второй год и уходить никуда не собирается. «Пора на вызов!». Для меня - первый, для них - очередной.
Мы поехали. Заметив, что бригада не особо торопилась, я спросила, почему. Вдруг там человек умирает и его еще можно спасти, а они вот так, не спеша… Мне ответили: «За сутки у одной бригады до 20 вызовов, из них порядка 9-10 - ложные. Часто сообщают, что больной находится без сознания, и больше ничего. В основном такие вызовы безрезультатны или не настолько серьезны. В общем, не угадаешь, когда надо «лететь», а когда можно «ползти». Да и «летать» в городе небезопасно. В 2006 году по дороге на вызов погибло 3 врача «скорой помощи». Они торопились, и в результате попали в ДТП. И в начале 2007-го погиб один врач». Спрашивать больше было не о чем.
Бригада направлялась в микрорайон «Учкун». Наблюдая за спокойствием докторов и их юмором, не ожидала, что вызов окажется настолько серьезным. Бригаду у подъезда встречал мужчина. Не работал лифт, и нам пришлось подняться на шестой этаж по лестнице. Дойдя до четвертого, мы услышали душераздирающие крики. Один из фельдшеров произнес: «Все понятно». В полупустой комнате на старом диване лежал подросток, его лицо уже было накрыто простыней. Доктор, открыв лицо, сказал: «Его уже не спасти». Услышав это, мать погибшего 12-летнего мальчика начала рыдать взахлеб.
Соседка, находившаяся в квартире, объяснила, что мальчик повесился на материнском платке. Обернувшись, я увидела, что он по-прежнему висел на дверной ручке. Фельдшеры дали матери ребенка успокоительное, и мы поспешили уйти. В этой ситуации помочь было невозможно. По лестнице спускались молча, тишину нарушали щелчки зажигалок.
Чтобы немного прийти в себя, фельдшеры начали рассказывать забавные истории о пациентах. «Есть у нас одна бабушка, которая систематически вызывает «скорую помощь», чтобы давление померить, поговорить, просто пообщаться, - начал Артем. - Однажды мы в очередной раз приехали на ее вызов и решили сделать инъекцию какого-нибудь витамина. Когда старушка оголила ягодицу, фельдшер начал громко смеяться. Естественно, пациентка в недоумении - почему? Подошел доктор и увидел надпись на правой ягодице пациентки, которую сделала предыдущая бригада: «Не верьте ей! Бригада 1-01».
Хотелось есть. Но нам не удалось этого сделать. По селектору прозвучал адрес очередного вызова, и мы снова отправились в путь. Нашей помощи ждала пациентка 87 лет. Доктор не обнаружил у нее ничего серьезного, только возрастные изменения. На станции нас ждал еще один вызов. Мужчина средних лет сам приехал сюда, чтобы сопроводить машину «скорой» к больной. Ею оказалась дама 50 лет, долгие годы страдающая сахарным диабетом. В этот день ее состояние сильно ухудшилось. Она не воспринимала ничего, хотя была в сознании. Ее состояние было вызвано гибелью единственной дочери: 24-летнюю девушку днем раньше ограбили и убили, сняв все драгоценности. Оказав необходимую медицинскую помощь, мы уехали.
На станции удалось пообедать. Каждый принес из дома что мог. Еду разделили по-братски.
По селектору вновь звучит номер нашей бригады, и мы опять мчимся на вызов. Поводом для вызова «скорой» послужил приступ эпилепсии у молодого человека. Это произошло впервые в его жизни, поэтому все окружающие были перепуганы. Укол внутривенно, и мы возвращаемся.
На полпути нас останавливает сообщение по рации: «Примите вызов. Человек без сознания обнаружен на обочине дороги». Разворачиваем нашу «карету» и едем по указанному адресу, но по дороге слышим: «Пациент от вызова отказался, возвращайтесь на станцию».
Постепенно накапливалась усталость. Но звучит очередной вызов, и мы снова едем. На сей раз мы включили мигалки и увеличили скорость. Остановка сердца. Боялись не успеть, в воздухе витало напряжение. Добрались за 7 минут, влетели в квартиру. На руках расстроенной матери лежит подросток 16-17 лет. Незамедлительно подключили дефибриллятор, и разрядом электрошока буквально «завели» ему сердце. Час спустя пациент уже дышал полной грудью. «Раздышали!», - в один голос сказала бригада. Возвращались на станцию в хорошем расположении духа. Даже усталости не чувствовалось.
Уже по дороге домой я подумала: «Они продолжат спасать и торопиться на вызовы. Люди ждут их до последней минуты. Даже тогда, когда надеяться уже почти не на что».