05:51
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане в 2008 году начнется электрификация железной дороги

В Кыргызстане в 2008 году начнется электрификация железной дороги. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил генеральный директор госпредприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» Нариман Тюлеев.

 

По его словам, реализация данного проекта предварительно рассчитана на $100 миллионов. Финансовым партнером проекта станет государственная китайская компания CNC, которая уже имеет опыт подобной деятельности в странах Юго-Восточной Азии.

 

В первую очередь будет электрифицирован участок от станции Бишкек до станции Луговая, которая связывает республику с Казахстаном и Россией. Проект рассчитан на 5 лет.

 

«Его реализация принесет немало преимуществ и пассажирам, и компании, и государственному бюджету страны в целом. Но для этого следует решить сложные проблемы, связанные с ремонтом путей, созданием верхних электрических путей (проводов), дополнительных мощностей», - отметил Нариман Тюлеев.

 

По словам генерального директора, экономия за счет электрификации составит $5 миллионов. При этом повысится комфортность, и, следовательно, престиж поездок по железной дороге».

Бизнес