14:47
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Улугбек Бабакулов: Арест правозащитника в столице Кыргызстана говорит о том, что чиновники боятся потерять власть

«Арест правозащитника в столице Кыргызстана говорит о том, что чиновники боятся потерять власть», - так прокомментировал ИА «24.kg» арест правозащитника Максима Кулешова главный редактор правозащитного издания «Голос свободы» Улугбек Бабакулов.


Его коллега, как ИА «24.kg» сообщало ранее, задержан сегодня около здания мэрии Бишкека. Местные власти объясняют это тем, что Максим Кулешов нарушил запрет райадминистрации на проведение акции протеста.


«Арест Максима Кулешова свидетельствует о том, что конституционные права граждан в Кыргызстане не действуют, - отметил Улугбек Бабакулов. - Подзаконные акты, изданные в угоду и в интересах определенной кучки власть имущих, получили больший вес, чем права всех остальных граждан. В данном случае задержание, которое является препятствием для реализации конституционно закрепленных прав каждого кыргызстанца, – свидетельство того, что в стране начинается автократия. Хотелось бы напомнить чиновникам и главе государства, каким образом они пришли к власти. Ведь это случилось на волне акций протеста в марте 2005 года».


«Власти, видимо, боятся того же, что некогда делали сами против своих оппонентов, то есть, потерять контроль над людьми, - подчеркнул Улугбек Бабакулов. – Поэтому они стараются подавить мирные пикеты, митинги силовыми методами. В таком случае следует привлекать к ответственности всех тех, кто очутился в Доме правительства после марта 2005 года, так как они пришли к власти в результате подобных акций. Если дальше так и будет продолжаться, можно сказать, что режим Аскара Акаева был более демократичен, чем нынешний».


«Чиновникам необходимо осознать, что самое важное в современной демократии – обеспечение прав меньшинства, - заключил Улугбек Бабакулов. - Стало быть, права личности – наименьшей из меньшинств, – фундамент правового государства».

Бизнес