12:28
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане на пачках и упаковках табачных изделий появятся новые иллюстрированные медицинские предупреждения

В Кыргызстане на пачках и упаковках табачных изделий появятся новые иллюстрированные медицинские предупреждения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщали представители Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в КР.

 

По их словам, Минздрав инициировал приказ № 376 от 29 октября 2007 года о введении 9 новых иллюстрированных видов медицинских предупреждений, которые начнут действовать с 1 апреля 2008 года согласно Закону КР «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака».

 

По словам национального координатора Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чынары Бекбасаровой, «если раньше текст медицинского предупреждения составлял всего 4 процента от общей площади табачного изделия, то сейчас оно будет составлять не менее 40 процентов без учета рамки текста. При этом на лицевой части изделия текст должен быть на кыргызском, а на обратной стороне - на русском языке, в течение 3 лет все предупреждения (а их, напомним, 9) должны появиться на различных марках сигарет».

 

«По данным национальных репрезентативных исследований, из предложенных трех вариантов надписей на обложке в виде пиктограмм, фотографий и текстового варианта 85 опрошенных выбрали фотографию. Они считают, что изображение последствий курения – самый эффективный метод борьбы против курения», - добавляет она.

 

Как отмечает замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев, ежегодно во всем мире от курения умирает около 5 миллионов человек, или 10 человек каждую минуту. «Нельзя не отметить, что с каждым годом увеличивается число курящих женщин, подростков, детей, что отрицательно сказывается на здоровье нации и генофонде страны», - считает он.

 

«В связи с данным нововведением к нам стали обращаться представители табачной индустрии с предложением отодвинуть сроки изменений продукции, объясняя это тем, что они уже подписали договоры на год вперед, что обязательно вырастет контрабанда и все это отразится на себестоимости продукции. Но для Министерства здравоохранения здоровье граждан важнее», - добавил Мадамин Каратаев.

 

На вопрос, чем грозит нарушителям несоблюдение данного приказа, он ответил, что для юридических лиц установлены штрафные санкции в размере от 20 до 50 тысяч сомов.

 

Председатель ВОЗ в КР Эмиль Омуралиев отметил, что «Кыргызстан – единственная страна в СНГ, которая вводит иллюстрированные медицинские предупреждения, и занимает лидирующее место по борьбе с курением».

Бизнес