14:28
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В столице Кыргызстана оправдана одна из задержанных и осужденных по делу о политических карикатурах

В столице Кыргызстана сегодня в Бишкекском городском суде оправдана одна из задержанных и осужденных по делу о политических карикатурах президент общественного объединения «Наш век» Чинара Айтбаева. Об этом ИА «24.kg» сообщила она сама.

 

По ее словам, свое решение судья мотивировал тем, что Чинара Айтбаева не являлась участником акции, а была лишь наблюдателем и вела мониторинг мирных собраний.

 

Напомним, что 10 ноября в Бишкеке на площади Ала-Тоо возле монумента Свободы сотрудники милиции задержали шестерых участников акции против диктатуры: руководителя Токмакского ресурсного центра Максима Кулешова, президента общественного объединения «Наш век» Чинару Айтбаеву и членов Партии зеленых Анару Султангазиеву, Тилека Сыдыкова, Каныбека Сарымсакова и Наргизу Абдылдаеву.

 

Их обвинили в том, что они развесили в общественном месте три карикатуры, содержащие нецензурные жесты. Картинки, которые, по версии милиции, нарушали общественный порядок, были следующего содержания: осел с надписью «Он не выбирает, кто на нем ездит», часть руки, согнутая в локте, с надписью «Я положил на выборы», на последней был нарисован российский генерал Лебедь, показывающий нецензурный жест рукой (правозащитники назвали его «жестом Суталинова»).

 

В Первомайском районном суде, где рассматривалось данное дело, Чинара Айтбаева, Тилек Сыдыков и Каныбек Сарымсаков были признаны виновными. Им назначили наказание в виде предупреждения о несовершении правонарушений. После чего Чинара Айтбаева подала апелляционную жалобу.

Бизнес