14:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Депутат парламента Мурат Джураев предлагает по примеру Узбекистана установить и на постах Кыргызстана специальные приборы для обнаружения радиоактивных веществ

Депутат парламента Мурат Джураев предлагает по примеру Узбекистана установить и на постах Кыргызстана специальные приборы для обнаружения радиоактивных веществ. Эту идею народный избранник, в прошлом созыве Жогорку Кенеша КР возглавлявший комитет по чрезвычайным ситуациям, лесному хозяйству и экологии, высказал ИА «24.kg» в связи с фактом задержания опасного груза, следовавшего по железной дороге из КР в Узбекистан.


«Значит, и нам, чтобы в следующий раз не допустить подобного, надо ввести такой контроль, как у узбекистанцев», – резюмировал Мурат Джураев.


«Кыргызстан - транзитная страна, и нет гарантии, что из какой-либо приграничной страны к нам не завезут опасные вещества, а значит, нам необходимы специальные средства распознания, и эту сумму следует заложить в бюджет республики», - отметил народный избранник.


Как ранее сообщало ИА «24.kg», 31 декабря 2007 года на станцию Беловодская в Чуйской области Кыргызстана пришел состав с железным ломом, собранным Государственным предприятием «Темир» и направлявшимся в Иран. Пограничники Узбекистана не пропустили его через свою территорию, так как дозиметры показывали большое радиационное излучение. В результате обследования груза специалисты выяснили, что источником фона является цезий-137.

Бизнес