00:13
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Бишкекский суд Военного гарнизона Кыргызстана рассмотрит апелляционную жалобу признанных виновными в аксыйской трагедии

Бишкекский суд Военного гарнизона Кыргызстана рассмотрит апелляционную жалобу признанных виновными в аксыйской трагедии. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили в канцелярии ведомства.

 

Напомним, что 23 октября 2007 года Бишкекский суд Военного гарнизона на выездном заседании вынес свой приговор, полностью оправдав экс-заместителя министра внутренних дел КР, остальные обвиняемые получили условные сроки.

 

В городе Джалал-Абаде Фемиде понадобилось менее месяца, чтобы разобраться в запутанном и сложном деле об убийстве шести мирных граждан – жителей Аксыйского района (процесс начался 1 октября 2007 года).

 

В результате заместитель министра внутренних дел КР Садырбек Дубанаев полностью оправдан за недоказанностью состава преступления. Экс-прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов и бывший начальник регионального УВД Кубанычбек Токобаев получили по пять лет лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора.

 

По словам Сартбая Жайчыбекова - адвоката жителей сел Аксы, Кербен и Боспиек, аксыйцы в шоке от решения суда. О каких-либо акциях протеста в Аксыйском районе не сообщается.

 

Примечательно, что решение Бишкекского суда Военного гарнизона в апелляционном порядке оспаривают как обвиняемые, получившие условные сроки, так и адвокаты потерпевших аксыйцев, оставшихся недовольными, по их мнению, мягким приговором.

 

Еще один проходящий по этому громкому уголовному делу - экс-руководитель администрации президента КР Аскара Акаева Аманбек Карыпкулов - не участвовал в судебном процессе в связи с болезнью. Однако после завершения рассмотрения апелляций обеих сторон он также предстанет перед судом, отметили в канцелярии Бишкекского суда Военного гарнизона.

Бизнес