00:25
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Национальное агентство Кыргызстана по предупреждению коррупции подвело итоги работы за 2007 год

Национальное агентство Кыргызстана по предупреждению коррупции (НАПК) подвело итоги работы за 2007 год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


По ее данным, за отчетный период в адрес НАПК поступило 237 заявлений и жалоб граждан со всех регионов страны. Это цифра в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006-го. По поступающим заявлениям лидирует город Бишкек, Ошская и Чуйская области.


В основном люди жалуются на неправомерные действия правоохранительных и судебных органов власти. Также по «телефону доверия» и «горячей линии» поступил 71 звонок от граждан, 6 из них были анонимными из-за боязни преследования со стороны фискальных и правоохранительных органов. На основании установленных фактов коррупции Генеральная прокуратура возбудила 12 уголовных дел.


По словам сотрудников агентства, в целях дальнейшего снижения коррупции в стране разработан специальный проект положения об общественном совете по борьбе с коррупцией. «В этом отношении в Кыргызстане уже имеются примеры эффективного функционирования общественных объединений антикоррупционного характера. В частности, общественное объединение «Эл козомолу» в Иссык-Кульской области. Этот положительный опыт необходимо распространить и в других регионах», - отмечают они.


По предоставленным данным правоохранительных органов, за 2007 год в республике выявлено 775 преступлений коррупционного характера, из них 475 связаны со злоупотреблением служебным положением, 179 человек попались на взятках, 27 человек нарушили земельное законодательство.


Материальный ущерб государству от коррупционных преступлений за этот период составил 253 миллиона 452 тысячи сомов, сумма возмещенного ущерба – 26 миллионов 482 тысячи сомов. Для сравнения, за 2006 год выявлено 754 коррупционных правонарушения, а за 2005 год – 777 нарушений.


Как отмечают в пресс-службе агентства, по данным международной организации «Транспаренси интернешнл», за 2006 год уровень восприятия коррупции в Кыргызстане занимает 145-е место из 163 стран мира, а за отчетный период 2007 года стоит на 157-м месте из 180 стран. «В результате напрашивается вывод, что количество коррупционных правонарушений в республике остается стабильно высоким» - считают они.


В Национальном агентстве признают, что большая часть руководителей министерств и ведомств, ответственных за выполнение плана действий по реализации государственной стратегии борьбы с коррупцией, не проявляют усердия и инициативы в борьбе с этим видом преступления.


К настоящему моменту агентство разработало проект государственной стратегии борьбы с коррупцией в КР на 2008–2012 годы и план действий по ее реализации.

Бизнес