12:50
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Умников и умниц со всей республики на новогоднюю елку пригласил президент Кыргызстана

Около восьмисот детей принимали сегодня участие в президентской новогодней елке в Бишкеке. Среди них отличники учебы со всех уголков республики, победители олимпиад, активисты школ и детских движений, а также воспитанники детских домов, школ-интернатов, больные сахарным диабетом и дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Стоя в длинной и утомительной очереди у входа в театр дети между собой радостно переговаривались: «Бакиев бул жакта бекен, тосуп алат бекен?» («Бакиев здесь, он нас встретит?»).

 

Торжественное мероприятие в Кыргызском театре оперы и балета началось в 10.50, но зал был полон уже заранее. Чтобы как-то развеселить заскучавших непосед, скоморохи в красочных костюмах и смешных башмаках начали вместе со зрителями топать ногами, хлопать в ладоши, прыгать и прорепетировали с детьми, как следует встречать высокого гостя. Дети несколько раз вставали с места и, подняв руки вверх, аплодировали. Именно так они и встретили главу государства и первую леди Татьяну Бакиеву.

 

Утренник начался. Пробежав по проходу под сопровождение веселой музыки, маленькие артисты кинули в президента снежок. Глава государства немного растерялся и внимательно разглядел то, что в него бросили. Он улыбнулся, держа в руках белую круглую елочную игрушку.

 

Умников и умниц развлекали артисты детского театра «Таберик» и республиканского центра эстетического воспитания «Балажан». Концертная программа началась с исполнения русского национального танца. Затем к ребятам вышел Дед Мороз, который вместе с детьми позвал своего кыргызского брата Аяз Ату. После исполнения кыргызского национального танца на сцену поднялся Курманбек Бакиев и поздравил собравшихся с наступающим 2008 годом, пожелал им здоровья, успехов в учебе и призвал их слушаться родителей и дедушек с бабушками.

 

Разговаривая с детьми, президент не смог удержаться от подведения итогов 2007 года, но без озвучивания конкретных цифр. «Уходящий год для республики был решительным и результативным, - подчеркнул он. - Мы твердо и устойчиво развиваем экономику. Уходящий год заложил хороший фундамент, от которого мы и должны исходить в предстоящем году. Но при этом государство не забывает о детях, оно заботилось и будет заботиться о вас, то есть о нашем будущем».

 

«В республике начато повсеместное строительство школ, восстановление существующих. В 2007-м сто отдаленных сел республики полностью оснащены компьютерами», - добавил глава государства. В своем выступлении он посоветовал детям заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. «Мы особое внимание уделяем открытию спортзалов, самим спортсменам и надеемся, что они примут участие в предстоящих Олимпийских играх в Китае», - сказал он.

 

«Как президент, я буду делать все от меня зависящее, чтобы дети учились, развивались в хороших условиях», - заключил Курманбек Бакиев. Затем, взяв его за обе руки, маленькие артисты проводили до места. В первом ряду главе государства свою руку протянул малыш трех-четырех лет. Глава государства пожал ему руку, довольный ребенок сел на колени к маме и дальше стал смотреть концерт. С Новым годом поздравила детей и первая леди Татьяна Бакиева, но уже в Малахитовом зале театра. 

 

После концерта дети получили подарки. А потом сфотографировались на память и разъехались по домам.

Бизнес