09:45
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана общественные экологические организации выступают против строительства канатной дороги на горе Сулайман-Тоо

В столице Кыргызстана общественные экологические организации выступают против строительства канатной дороги на горе Сулайман-Тоо в городе Оше. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО, организации «Алейне», института истории НАН КР и кыргызского комитета ИКОМОС.

 

По их словам, «Сулайман-Тоо является одним из уникальных памятников культурно-исторического наследия кыргызского народа». «И тот факт, что в настоящий момент городские власти Оша выдали соответствующее разрешение бизнесмену Адылу Мирзаматову, являющемуся главой ОсОО «Сателлит-2005», и уже активно ведутся подготовительные работы по строительству канатной дороги, нас не может оставить равнодушными. Гора находится под защитой государства как особо важный объект, а значит, идет прямое нарушение законодательства КР», - считают выступающие.

 

По словам члена экологического движения «Алейне» Эмиля Шукурова, «мы находимся в двух шагах от того, чтобы включить гору Сулайман-Тоо в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО». «Это святое место, имеющее историческое значение. Многие века оно являлось местом поклонения не только мусульман, но и верующих других религий», - говорит он.

 

«До сих пор нам не удавалось внести другие историко-культурные объекты Кыргызстана в мировой список. Из-за несоответствия международным стандартам, они не попали в него. Мы надеемся, что ситуация с Сулайман-Тоо не повторится. Но точно уверены, что строительство канатной дороги отрицательно скажется на внесении горы в список Всемирного наследия историко-культурных ценностей ЮНЕСКО», - добавил Эмиль Шукуров.

 

Как отмечает генеральный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Жыпар Жекшеев, его «поражает то, как наше государство безответственно относится к культурным и историческим памятникам». «Создается ощущение, что власти живут сегодняшним днем. Каждого интересуют только свои «шкурные» интересы. Мы не можем даже сохранить то, что имеем. Мы должны понимать, что канатная дорога поставит крест на всей работе, которая была проделана», - считает он.

 

По словам представителя кыргызского комитета ИКОМОС Жумабека Тентиева, «если мы не сохраним этот уникальный памятник для наших потомков, нас точно назовут варварами».

 

Как отмечает заслуженный деятель культуры КР Бакыт Аманбаев, «гора подвергается мощному антропологическому воздействию». «Так, например, в час первую вершину горы посещают около 400 человек. А по результатам мониторинга проданных билетов в кассах музеев Сулайман-Тоо с 2000 года на горе побывало от 120 до 140 тысяч человек, а в 2007-м – около 68 тысяч человек. И это не учитывая паломнический туризм», - рассказывает он.

 

Бизнес