05:46
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане уголовное дело в отношении одного из лидеров молодежного крыла оппозиции Адилета Айтикеева, обвиняемого в организации апрельских массовых беспорядков, передано в суд

В Кыргызстане уголовное дело в отношении одного из лидеров молодежного крыла оппозиции Адилета Айтикеева передано в суд. Об этом сообщают в следственном управлении Государственного комитета национальной безопасности КР.


Как ранее сообщало ИА «24.kg», Адилет Айтикеев обвиняется в  организации массовых беспорядков 19 апреля 2007 года. Тогда, напомним, в столице КР проходили митинги Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана», в которых принимали участие как представители других партий, так и молодежного движения «Канжар», одним из лидеров которого является Адилет Айтикеев.


В мае 2007-го он был арестован вместе с другими активными участниками апрельских акций протеста – экс-министром внутренних дел Омурбеком Суваналиевым и известным бизнесменом Омурбеком Абдрахмановым. Однако под давлением правозащитников все трое были освобождены под подписку о невыезде. Адилет Айтикеев, выйдя из СИЗО ГКНБ, исчез. Спецслужбы объявили его в международный розыск. Позже в отношении генерал-майора милиции Омурбека Суваналиева уголовное преследование прекратили за отсутствием доказательств. Омурбек Абдрахманов, оставшийся в рядах активной оппозиции, до сих пор под следствием. А дело Адилета Айтикеева передано в суд.


Уже известно, что судебный процесс в отношении самого молодого обвиняемого пройдет в Первомайском районном суде города Бишкека. Как сообщили в его канцелярии, дата начала процесса будет определена в ближайшие дни.

Бизнес