00:45
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстан в 2007 году завезено лекарств и медицинских изделий на сумму свыше 1,8 миллиарда сомов

В Кыргызстан с начала 2007 года завезено лекарственных средств и медицинских изделий на 1 миллиард 896 миллионов 111 тысяч сомов, что значительно больше, чем в 2006-м. Об этом ИА «24.kg» рассказал генеральный директор департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения КР Рустам Курманов.  

 

По его словам, увеличение импорта связано с тем, что в КР упрощены процедура и порядок ввоза медикаментов. Это создает благоприятную среду для ведения бизнеса. Кроме того, департамент наладил прямые контакты с предприятиями-производителями.  

 

Как отмечает Рустам Курманов, на рынке республики реализуется около 3-4 тысяч наименований медикаментов. В аптечных сетях полностью представлены жизненно необходимые лекарства.

 

Жалобы населения касаются грубого отношения сотрудников аптек и отсутствия исчерпывающей информации по потреблению того или иного препарата, сообщают сотрудники департамента.

 

К счастью, фактов отравления некачественными лекарствами

официально не зафиксировано. Однако в республике никто не ведет мониторинга смертей от фальсифицированных медикаментов. По-прежнему работники ведомства проводят плановые и неплановые рейды по стихийным точкам продажи фармакологических изделий, но безрезультатно. Многие самовольные торговцы вновь начинают свой оптовый бизнес по уходу инспекторов.

Бизнес