00:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Борис Силаев: Кыргызстан с каждым разом прогрессирует в проведении выборов

Журналисты ИА «24.kg» продолжают отслеживать ситуацию с голосованием жителей в столице Кыргызстана. С этой целью совместно с представителями мэрии города мы посетили ряд избирательных участков.

 

Первым местом нашего визита стал участок № 1051 в средней школе № 79 в новостройке Арча-Бешик. По словам председателя участковой комиссии Чынаркуль Уметалиевой, «до 16.20 здесь проголосовало 575 избирателей из 2 тысяч 517 зарегистрированных. Голосование проходит активно, радует большая посещаемость людей».

 

По поводу нарушений председатель отметила, что «серьезных не наблюдалось, были лишь небольшие жалобы на то, что некоторые не нашли своих фамилий в списках. Но решением Ленинского районного суда они были в них внесены, на чем недовольства были исчерпаны».

 

На этом же участке за ходом выборов следил и бывший мэр Бишкека Борис Силаев - в качестве международного наблюдателя от правительства города Москвы.

 

На вопрос о том, как он оценивает проходящее голосование, экс-мэр ответил: «Нас приехало двое. Для более эффективной работы мы разделились. С утра посетили около 20 избирательных участков. Результатами поездок мы довольны. Нигде не наблюдалось серьезных инцидентов, народ дружно и активно идет на выборы».

 

«Я уже в третий раз являюсь у вас международным наблюдателем и хочу отметить, что с каждым разом Кыргызстан все более прогрессирует в проведении таких мероприятий. У вас есть некоторый положительный опыт, который и России можно позаимствовать. Сюда относятся и прозрачные урны, и внесение в дополнительные списки через решение местных судов. Я верю, что все эти меры приведут к честным выборам», - отметил Борис Силаев.

 

«А те, кто говорит, что выборы пройдут нечестно и их результаты будут сфальсифицированы, просто глупы. Ну не все же международные и местные наблюдатели, члены комиссий подкуплены, так что мне таких людей просто жаль. Я верю, что Кыргызстан идет вперед, потому что у него, наконец,  появилась одна единая команда», - добавил он.

 

И, уже уходя, попросил передать огромный привет всему Кыргызстану, пожелав ему дальнейшего процветания.

 

Далее наш путь лежал на избирательный участок № 1118, что находится в здании Кыргызского технического университета, где, по информации, произошел инцидент.

 

По словам председателя комиссии Рысбека Акматбекова, «утром в 8.15 на голосование пришел кандидат в депутаты Кубатбек Байболов». «Вместо того чтобы просто проголосовать и уйти, собрал вокруг себя избирателей и наблюдателей и начал предупреждать их о том, что будут серьезные нарушения на местах и необходимо быть внимательными. Я трижды пытался разъяснить ему незаконность его действий, но он меня проигнорировал. В результате чего нам пришлось составить надлежащий акт», - заявил он.

 

После разговора с Рысбеком Акматбековым мы снова столкнулись с Борисом Силаевым, который, как и мы, приехал узнать, как идет голосование. По его словам, «на этом участке тоже все нормально, никаких серьезных нарушений не замечено».

Бизнес