10:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

IWPR: Состояние свободы слова в Кыргызстане ухудшилось после убийства Алишера Саипова

Состояние свободы слова в Кыргызстане ухудшилось после убийства Алишера Саипова. Об этом заявляет Институт по освещению войны и мира (IWPR).

 

Неоднозначный вывод IWPR сделал в распространенном в СМИ сообщении о расследовании дела об убийстве журналиста Алишера Саипова. Институт отмечает, что двух журналистов, сотрудничающих с ним, заподозрили в подготовке террористических актов. Информацию об этом распространил директор Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

 

IWPR отмечает, что журналисты, упомянутые в сообщении «Мемориала», не находятся в розыске и, тем более, не причастны к подготовке терактов.

 

«Откуда бы ни исходила такая информация - из частных или официальных источников, - важно отметить, что здесь наблюдается явная попытка дезинформации и дискредитации IWPR, - отмечают в Институте. - Сожалеем, что отдельные журналисты в южном Кыргызстане оказались в центре слухов и домыслов, связанных с расследованием убийства Алишера Саипова. Состояние свободы слова в Кыргызстане после его убийства ухудшилось, и IWPR считает совершенно необходимым продолжение расследования без «слива» непроверенной информации и фактов для того, чтобы не усиливать атмосферу страха и напряженности в журналистской среде».

Бизнес