20:30
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Как Бишкек превратить в город-сад

Вчера, 7 декабря, мэр Бишкека Данияр Усенов встретился с городскими предпринимателями. Между ними состоялся настолько «открытый и простой» разговор о делах в столице, что сидевшему в зале корреспонденту ИА «24.kg» оставалось только внимательней слушать и быстрей записывать.


«Экономика, экономика и еще раз экономика, - начал Данияр Усенов. – Но, несмотря на передовые позиции Бишкека, перед ним стоит очень много проблем». Так, например, несколько лет не ремонтировались городские коммуникации, нет ни освещения, ни даже фиксированного тарифа на проезд в такси. В общем, куда ни кинь – всюду экономика, экономика и еще раз экономика.


И мэр рассказал, что недавно на встрече с международными донорами спросил их: вы реализовываете столько проектов в Кыргызстане, а для столицы что-нибудь хоть сделали? «Нет», - сказали они. «В таком случае переезжайте отсюда», - ответил им Данияр Усенов.


Границы Бишкека, продолжал мэр, предполагается расширить. Со временем в черту города войдут села Военно-Антоновка, Пригородное и Учхоз. «Будем самостоятельно поднимать сельское хозяйство, выезжать на субботники. Небось, уже забыли, как это делается?» - поинтересовался Данияр Усенов.


По тому, как предприниматели заерзали в своих креслах, я понял, что они все еще помнят.


Между тем Данияр Усенов пообещал, что через три года жители столицы будут сортировать мусор. «15 лет назад, когда предлагалось построить заводы по производству салфеток и туалетной бумаги, все только смеялись. Но некоторые рискнули, - рассказывал Данияр Усенов. – А тогда газеты не выбрасывались. Они по-другому использовались».


Прогресс, как говорится, налицо.


«Вот, например, одна маршрутка в месяц зарабатывает 60 тысяч сомов. В бюджет города платит 500 сомов. Один контейнер на базаре – до 70 тысяч сомов, а отчисляет 1500 сомов», – делился планами мэр. «Может быть, республике (в настоящее время за это отвечает Госкомитет КР по налогам и сборам – Прим. ИА «24.kg») некогда заниматься этими вопросами, - предположил Данияр Усенов. - Так пусть отдаст их мэрии».


Предприниматели заулыбались. А мэр тем временем уже начал рассказывать про акцию «Счастливая квитанция». Их покупатели будут получать вместе с чеками. Самим предпринимателям «счастливые квитанции» будет в неограниченных количествах раздавать сам градоначальник. «Если кто-нибудь откажется их выдавать, я просто закрою его заведение», - пообещал Данияр Усенов. «Так я узнаю реальный товарооборот в городе», - объяснил он.


После этих слов предприниматели, похоже, крепко призадумались. Но это был не последний сюрприз мэра за вчерашний вечер. «В строительство в Бишкеке вложено $500 миллионов, - говорил Данияр Усенов. – Но никто ни копейки не заплатил за подведение коммуникаций. А ведь это моя собственность». И тут же мэр поправил сам себя: «Когда я говорю «моя», я имею в виду – города».


«Теперь за подключение к коммуникациям бизнесмены будут платить 10 процентов от стоимости проекта, за строительство коллекторов – 5 процентов», - завершил свою мысль Данияр Усенов. Возгласы предпринимателей говорили о том, что они призадумались еще крепче.


И тут Данияр Усенов сказал, что весной 2008 года Бишкек будет отмечать свое 130-летие. «Мэрия решила сделать городу подарок: 40 пожарных машин, 40 автомобилей «скорой помощи», мотоциклы для ГАИ, - перечислял Данияр Усенов. – И половину необходимой суммы должны обеспечить предприниматели». «У кого не хватит денег на пожарную машину, пусть купит мотоцикл», - объяснил мэр.


Дальнейшая часть его речи носила уже неофициальный характер.


- Ну что, будем на мотоцикл скидываться? - услышал я за спиной, когда мэр закончил выступление. И в этом была большая доля правды…

Бизнес