00:30
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Калык Мамбетакунов: В Кыргызстане возможности инвалидов ограничены обществом

Распоряжением президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с 3 декабря в республике проходит месячник милосердия по случаю Международного дня инвалидов. Цель данной акции – изменить отношение общества к инвалидам, уменьшить препятствия для их полноправного участия во всех сферах жизни. О том, как живется инвалидам в республике, рассказывает председатель кыргызского общества слепых и глухих Калык Мамбетакунов.

 

- Калык Барыктабасович, скольких людей объединяет ваше общество?

 

- Сегодня в нашей организации, которой, кстати, в этом году исполнилось 70 лет, на учете состоят 5 тысяч 500 незрячих и 3 тысячи 700 инвалидов по слуху. Во всех районах и городах страны работают 56 наших первичных и 3 межобластные организации. Руководит ими центральное правление. В состав общества слепых и глухих входит 11 производственных предприятий, где работают 800 человек.

 

- Изготовлением каких видов продукции они занимаются?

 

- Наши работники шьют матрацы, одеяла, постельные комплекты, спецодежду, выпускают мебель, фильтроэлементы, щетинощеточные изделия, металлические двери, решетки для окон и многое другое. Стараемся осваивать новые виды продукции. В 2006 году мы произвели товарной продукции на 15 миллионов 616 тысяч сомов, из них государственный заказ составил 9 миллионов 700 тысяч. А вот за 10 месяцев 2007 года продукцию выпустили уже на 18 миллионов сомов, в том числе на 13 миллионов по линии государственного заказа. Данные цифры кажутся солидными только на первый взгляд. Но для нас это, конечно, недостаточно. Производственно-техническая мощность наших предприятий позволяет выпускать продукции в год не менее чем на 207 миллионов сомов, и то, что в 2007 году мы собираемся выпустить продукцию на 21 миллион, капля в море.

 

- Основные проблемы членов вашего общества – это…

 

- Прежде всего безработица, мизерная пенсия и, конечно же, жилищный вопрос.

 

- И как вы их преодолеваете?

 

- Решая проблему безработицы, в 2007 году мы через Министерство юстиции провели регистрацию нашего 12 предприятия - медицинского центра «Медикос». Мы его образовали, потому что высококвалифицированные врачи, в результате заболевания лишившиеся слуха, сегодня теряют работу. У всех у них есть семьи, но они остались в такое сложное время без средств к существованию. С их помощью мы собираемся открыть в центре кабинеты косметологии, гинекологии, стоматологии, слухопротезирования, процедурный кабинет, аптеку и оптику.

 

Кроме того, в Кыргызской государственной медицинской академии работает центр, где незрячие юноши и девушки обучаются профессии массажистов. Они получают специальность среднего медперсонала, часть из них уже трудоустроена, другую часть мы привлечем в наш медицинский центр. Помещение уже подготовлено, но пока не оснащено оборудованием. Я встречался по этому поводу с и.о. министра здравоохранения Туйгунаалы Абдраимовым, который пообещал по возможности помочь. Задача медицинского центра - это трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, которые, работая, будут чувствовать свою востребованность обществом. И что тоже не маловажно – в этом центре инвалидов будут обслуживать по льготным ценам.

 

- А какова сегодня пенсия у инвалидов?

 

- Среднемесячная пенсия незрячего составляет 750 сомов, а инвалидов по слуху - 350. Как прикажете людям жить на эти деньги? Цены на продукты, одежду, медикаменты коммунальные услуги растут, а пенсии увеличиваются незначительно. А если и повышаются на 15 процентов, на это автоматически реагируют рынки, увеличивая цены на продукты питания процентов на 25. На двухмесячную пенсию только мешок муки купишь, а кроме этого надо одеваться, обуваться, детей кормить. Многие инвалиды находятся в отпусках без содержания, попрошайничают в подземных переходах, на рынках, кто-то поет, чтобы заработать себе на хлеб, продают газеты. Люди поставлены на грань выживания.

 

- Как государство обеспечивает этих людей жильем?

 

- Жилищный вопрос стоит везде остро: и в районах, и в городах Кыргызстана. Последний финансово-экономический кризис в стране негативным образом отразился на нас, поэтому я был вынужден обратиться к президенту. В январе 2006 года Курманбек Бакиев дал задание за счет государственного бюджета построить жилой дом для незрячих и глухих граждан Бишкека. Сейчас как раз идет его проектирование, и мы надеемся, что до конца декабря начнется работа по закладке фундамента 135-квартирного жилого дома. И, наверное, к концу 2008 года мы его достроим и заселим туда незрячих и глухих граждан.

 

- А какие мероприятия проходят в вашем обществе?

 

- Мы принимают активное участие в фестивалях художественной самодеятельности и прикладного искусства, а также в спартакиадах, которые проводит среди инвалидов Бишкека столичная мэрия. Обидно, что это начинание мы никак не можем распространить по всем районам и городам республики. Ведь потребности инвалидов, допустим, Ляйлякского района такие же, как и у инвалидов Бишкека. Инвалиды Ак-Талинского или Токтогульского районов тоже нуждаются в заботе и внимании. И хотелось бы, чтобы государство понимало это. Учитывая экономическое положение, мы не настаиваем на ежедневной опеке инвалидов. Но пусть хотя иногда уделяют им больше внимания.

 

- Не за горами досрочные выборы в парламент Кыргызстана. Какую позицию вы займете на предстоящих выборах?

 

- Экс-депутаты хорошо чувствовали нашу силу, а вот новые партии не особенно обращают на нас внимание. Но давайте посчитаем инвалидов, их мужей, жен и детей, получается порядка 450 тысяч голосов. Хотелось бы, чтобы партии, которые пошли на выборы, уделяли инвалидам особое внимание. А при формировании нового парламента и правительства учли, что есть такая часть населения, имя которой «инвалиды» или, как принято их корректно называть, лица с ограниченными физическими возможностями. Они равноправные члены общества и обладают большими возможностями. Об этом не стоит забывать.

Бизнес