11:20
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 5 декабря

«Перед выбором: театр абсурда», - пишет «АиФ в Кыргызстане», комментируя отставку и.о. премьер-министра Алмазбека Атамбаева. По словам директора Аналитического центра «Феникс» Игоря Колычева, положение в стране напоминает театр абсурда. Увольняя главу правительства, президент сказал, что профицит бюджета за десять месяцев 2008 года составил 2,4 миллиарда сомов. И в то же время наряду с профицитом пишут об инфляции в 20,1 процента. И как теперь относиться в связи с этим к премьеру? Не понятно, плохой он или хороший. «Что характерно, - пишет издание, – отставка и.о. премьера произошла после того, как появились данные некой Международной аналитической группы «Бином», по которым рейтинг Социал-демократической партии Кыргызстана составляет всего 3,7 процента. Эксперты не исключают, что отставка Атамбаева связана именно с этим самым рейтингом. Мол, президент не надеялся на электоральный ресурс «Ак Жола», поэтому и держал Атамбаева возле себя. В надежде, что его социал-демократы оттянут на выборах часть голосов в его пользу. Но потом, дескать, стало ясно, что большой погоды эти голоса не сделают, и Атамбаев потерял свой пост».

 

«Энергетические споры между республиками ЦА могут перерасти в затяжной конфликт», - считает «МК-Кыргызстан». По мнению газеты, «делиться по справедливости мешает разница в экономических достижениях». Вот и получается, что заплатить за нефтегазовые продукты Узбекистана Кыргызстану и Таджикистану нечем, а из-за частых задержек платежей узбеки приостанавливают подачу «голубого топлива», а это приводит КР и Таджикистан на грань «энергетического голода». Вследствие чего две страны начинают использовать воду для выработки электроэнергии в зимнее время, затапливая тем самым значительные части сельскохозяйственных угодий в Узбекистане, Южно-Казахстанской и Кызыл-Ординской областях Казахстана и ряде районов Туркменистана. Отчего в летний период узбеки, казахи и туркмены частенько испытывают дефицит воды. Все это приводит не только к экономическим потерям, но и к перманентному осложнению межгосударственных отношений. Государства региона регулярно возобновляют «водно-энергетические» переговоры, но решение, способное удовлетворить все стороны, так и не находится. В общем, получается, что данная проблема, по мнению издания, остается миной замедленного действия для регионального партнерства. А в дальнейшем ресурсы Центральноазиатского региона могут стать причиной конфликта России и Китая.

 

«КП-Кыргызстан» поднимает еще одну проблему региона – границы с соседними странами. По словам руководителя межправительственной комиссии по пограничным вопросам с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном Саламата Аламанова, вырисовывается такая картина: «С Китаем мы общий язык нашли уже и госграницу демаркировали, то есть обозначили на местности; кыргызско-казахская граница по степени разрешенности проблемы стоит на втором месте после Китая; а вот с южными соседями до сих пор даже делимитацию границ не завершили. Слишком много изменений границ было проведено при Союзе, да и должным образом не оформлено. К тому же она настолько извилиста и хитро сплетена, что иной раз делит населенные пункты и города. Так что тут требуется недюжинная дипломатия и предельный такт, дабы не вызвать конфликт».

 

«Дело №…» как бы в продолжение темы делимитации и демаркации границ с Таджикистаном и Узбекистаном предупреждает, что Кыргызстан может потерять юг страны. «Границы в Ферганской долине - понятие весьма условное, - пишет газета. – Бывает так, что дом стоит на территории Кыргызстана, а времянка или туалет - в Таджикистане». Еще одной проблемой стала так называемая «ползучая миграция». Власти КР уже запретили продажу земельных участков иностранцам, но при безвизовом режиме это соседей не сдерживает, они скупают у наших переселенцев дома и участки под расписку. «Вот и получается, что кыргызы ищут лучшей жизни вдали от юга Кыргызстана, а таджики находят ее именно здесь. Ну а те, кто давно живет на нашей территории и уже оброс родственными связями, начинают претендовать на ресурсы – воду, землю, школы, больницы. Это не нравится местным жителям, и нередко вспыхивают конфликты и «войны на кетменях» из-за главного богатства – поливной воды», - отмечает издание.

 

К тому же сказывается различие в размерах земельных участков, предоставляемых государствами, и ценами на них. К примеру, в Баткенской области он стоит $250-450, тогда как в Таджикистане - $4000-4500. «Некоторые эксперты предлагают придать жителям приграничных сел особый полувоенный статус, вроде российского казачества. И в приграничной зоне разместить исправительную колонию с ротой военнослужащих», - сообщает газета. Начальник главного оперативного управления Пограничной службы КР Чолпонбек Турусбеков считает, что пограничников следует наделить дополнительными полномочиями: правом отказа въезда иностранцам даже при наличии визы, правом налагать штраф на иностранцев, которые нарушили правила пребывания, и вносить их в базу данных как лиц, которым запрещен въезд на территорию Кыргызстана на определенный срок. «Но самое главное – это, конечно же, решить социально-экономические проблемы людей, которые живут на приграничной территории. Причем делать это нужно уже сейчас, - отмечает газета. – Иначе лет через 15-20 соседи просто вытеснят нас с нашей же территории».

Бизнес