09:48
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

В Кыргызстане участились конфликты на религиозной почве

Бишкек, 9 июня – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ. В Кыргызстане участились конфликты на религиозной почве. В Госагентстве по делам религий при правительстве КР связывают это с агрессивным натиском новых культов, а также пробелами в законодательстве, регулирующем отношения граждан и конфессий.
 
Участившиеся конфликты на религиозной почве, как сообщает пресс-служба госагентства, свидетельствуют о необходимости развития межконфессионального согласия и веротерпимости в Кыргызстане. С другой стороны, граждане нуждаются в защите от агрессивного натиска различных сектантов, распространения идей экстремизма и фундаментализма. Эксперты говорят о необходимости формирования новой нормативно-правовой базы в сфере отношений человека с Богом. Действующий Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» был принят в 1991 году и морально устарел.
 
Госагентство по делам религий КР пытается выработать превентивные меры против конфликтов между верующими. Для этого при содействии ЮСАИД с мая 2006 года проводится через Академию образования (AED) серия семинаров. Подобная программа реализуется в Центральной Азии впервые.
 
Как сообщает пресс-служба, участниками обучающе-разъяснительных мероприятий стали представители местных государственных администраций, христианских организаций, неправительственного сектора. В ближайшие дни госагентство намерено провести еще несколько таких семинаров.
 
Итоги обсуждений будут подведены 4 июля – на национальной конференции, в которой примут участие депутаты Жогорку Кенеша, госчиновники, лидеры религиозных конфессий, неправительственных, молодежных и международных организаций. В госагентстве рассчитывают получить реальные предложения по устранению конфликтогенных ситуаций, связанных с религией.



Бизнес