00:13
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05
Общество

Самосожжение.kg как способ заставить суды быть справедливыми

Судебная система остается в центре внимания общественности. Увы, не благодаря реформе. Реформу благополучно закопали, прежде всего в парламенте, где никак не могут определить состав Совета по отбору судей. Представители Фемиды - герои новостей: один с взяткой, другой с судимостью, третий с заказным решением...

Очевидно уже и оптимистам: судебная система погрязла в коррупции. Никто уже в Кыргызстане не удивляется, когда по приговору суда невинный оказывается за решеткой, убийца остается на свободе, насильник-педофил получает вполне демократичный срок, а голодный, укравший курицу, отправляется на нары на несколько лет.

С некоторых пор пострадавшие от несправедливых и незаконных решений судов в отчаянии идут на самые крайние меры. Как форму протеста стали использовать и самосожжение. Страшный факт, но это факт.

В редакцию ИА «24.kg» обратилась жительница Бишкека Гульжан Асыпбаева. Ее 38-летний брат Руслан облил себя бензином и поднес спичку. Мужчина, в расцвете сил и лет, законопослушный и примерный семьянин, вынужден пойти на самосожжение, отчаявшись добиться справедливости. У суда понятие о справедливости оказалось другим - он вынес решение, оставившее семью Руслана без крыши над головой.

Костер инквизиции

Это не первый случай совершения акта самосожжения в столице. В апреле 2013 года сразу несколько женщин пытались сжечь себя. Инцидент произошел в одном из дворов дома на улице Можайского. Около десяти женщин грозились облить себя бензином и сжечь, но их остановили милиционеры. Позже выяснилось, что причиной столь серьезного демарша тоже стал жилищный вопрос.

Еще один случай, который удалось предотвратить, произошел в 2012-м. В Бишкеке женщина пыталась совершить акт самосожжения у здания Жогорку Кенеша. Как позже она призналась милиционерам, причиной послужил невыплаченный кредит ее отца.

В январе прошлого года еще одна кыргызстанка совершила акт самосожжения возле «Белого дома». 46-летняя жительница Нарынской области протестовала против несправедливого приговора суда, который приговорил ее сына к 13 годам лишения свободы. Позже приговор пересмотрели, парня отпустили. Выяснилось, что судья вынес решение под давлением родственницы потерпевшего - героя апрельской революции.

Неприятное знакомство

Семья Асыпбаевых столкнулась с Фемидой совсем недавно. Однако это знакомство стало для них роковым: двое пожилых людей, их дети и внуки остались на улице.

История началась в 2008-м. Семья решила продать свой дом. Недвижимость находится на улице М.Ганди в Бишкеке. Покупатель нашелся сразу, поскольку за недвижимость, пусть и не в центре, Асыпбаевы просили немного - $25 тысяч. Анархан Токторова посмотрела дом и сразу же решила приобрести его, оставив в виде задатка $12 тысяч. Остальную часть суммы обещали отдать сразу после оформления сделки. Продавцы согласились, поскольку никаких поводов для недоверия Токторовой у семьи не было. «Нам и в голову не могло прийти, что женщина не отдаст эти деньги, воспользовавшись нашей неопытностью и доверчивостью. Мы написали расписку еще до получения всей суммы. Она пообещала, что выдаст деньги сразу после подписания расписки. Когда родители поставили подписи, она стала тянуть. А после и вовсе заявила, что никому ничего не должна», - рассказывает Гульжан Асыпбаева, дочь главы семейства.

«После такого наглого обмана нам пришлось обратиться в суд. Первомайский районный суд вынес решение в нашу пользу. Однако Токторова обжаловала решение в городском суде и по непонятным причинам выиграла суд. Считаем, что вторая инстанция рассматривала дело предвзято и необъективно, не учла многие факторы, в том числе и поддельную подпись сына Асыпбаевых, который расписку не подписывал, поскольку находился в тот момент в России. Суд по закону должен был аннулировать сделку и считать расписку недействительной. Но, к сожалению, из-за ограниченности в финансах мы не могли нанять хорошего адвоката и в Верховном суде вновь проиграли», - продолжает женщина.

По ее словам, суд постановил выселить Асыпбаевых, несмотря на их преклонный возраст, 58-летнюю Кенжегуль Джаныбекову и 60-летнего Мукая Асыпбаева. Кроме того, в доме проживала семья их сына с малолетними детьми. «Токторова предпринимала неоднократные попытки выселить нас. Однако соседи и родственники не давали ей этого сделать», - говорит Гульжан Асыпбаева.

«Черный» вторник

Он наступил для семьи Асыпбаевых 23 сентября. Вместе с судебными исполнителями и сотрудниками Первомайского РУВД Токторова в очередной раз явилась в дом. Те дверь открывать отказались. Милиционеры взломали окно и с внутреннего двора проникли в дом. «Они скрутили руки маме и увезли ее в неизвестном направлении. 60-летнего отца, перенесшего инсульт, инвалида II и III группы, не впускали в дом. А брата Руслана Асыпбаева избили и тоже пытались задержать и увезти», - вспоминает женщина.

Молодой мужчина в отчаянии облил себя бензином и поджег. Его пытались остановить, но не успели. «Мой брат получил тяжелые ожоги. Мы еле потушили огонь. При этом милиционеры даже не попытались помочь пострадавшему», - рассказывает Гульжан Асыпбаева.

Прибывшие врачи скорой помощи констатировали тяжелые ожоги лица, груди и обеих рук. «Под давлением сотрудников правоохранительных органов медики уехали, сделав лишь один укол, они отказали в госпитализации, тем самым нарушив клятву Гиппократа в угоду милиционерам. Последние затащили пострадавшего в дом и продержали больше часа. Они пытались увезти его в отделение милиции, несмотря на тяжелое состояние. Мы пытались им помешать, однако работники милиции заявили, что Руслан не нуждается в стационаре. Вмешались соседи», - продолжает рассказ Гульжан Асыпбаева.

Из объяснительной соседей: «Сегодня происходило противоправное действие в отношении семьи Асыпбаевых. Сотрудники Первомайского РУВД вместе с судебными исполнителями применили противоправную силу в отношении Кенжегуль Джаныбековой, скрутили ей руки и увезли в неизвестном направлении. При этом они вынудили Руслана Асыпбаева пойти на акт самосожжения, в результате которого он получил ожоги рук и лица I и II степени тяжести. Работники милиции держали пострадавшего взаперти и вынуждали подписать какие-то документы, несмотря на то что он был не в состоянии даже двигать рукой. Сестра потерпевшего сама отвезла его в больницу с нашей помощью, так как милиционеры препятствовали госпитализации. Все эти действия сопровождались грубыми нецензурными выражениями и применением силы. Без проведения освидетельствования был захвачен дом с битьем окон и незаконным проникновением».

Позже пострадавшего все-таки увезли в больницу. Медики ожогового отделения БНИЦТиО ужаснулись, увидев Руслана Асыпбаева. «Они стали спрашивать, почему его экстренно не доставили, ведь он получил тяжелые ожоги, при которых требуется незамедлительная госпитализация», - говорит Гульжан Асыпбаева.

В больницу также попал глава семьи Мукай Асыпбаев с симптомами повторного инсульта.

«Судебный исполнитель Асель Эсенгулова без свидетелей и без присутствия квартального и соседей провела беглую опись имущества пострадавших, после чего эти вещи вывезли в неизвестном направлении, в том числе ценные вещи и документы», - рассказывают соседи.

Мать (супруга Руслана Асыпбаева) с двумя малолетними детьми осталась на улице, все вещи и имущество семьи конфискованы.

Помощи ждать не от кого

Уже больше месяца семья обивает пороги госорганов, всевозможных общественных организаций, кабинетов правозащитников, но помочь им никто не берется. Последняя надежда была на депутатов и президента Алмазбека Атамбаева. «Мы написали письмо в аппарат главы государства и парламентский комитет по судебно-правовым вопросам. Однако ответа ни от кого не получили. С трудом удалось добиться, чтобы в Генпрокуратуре приняли наше заявление. Сейчас его направили в Первомайскую районную прокуратуру, которая взялась за разбирательство», - сообщает Гульжан Асыпбаева.

В надзорном органе женщине посоветовали обратиться в управление собственной безопасности МВД на незаконные и провокационные действия милиционеров. В ведомстве обещали, что проведут разбирательство.

Тем временем семья уже больше месяца мыкается по родственникам и соседям. А в их теперь уже бывшем доме живут квартиранты Токторовой. «Мы слышали, что она хочет продать дом. Через своего адвоката добились, чтобы на дом наложили арест», - говорит Гульжан Асыпбаева.

Так семья пытается уберечь свое имущество от продажи третьим лицам. Иначе дом им не вернуть никогда.

Руслана Асыпбаева на днях выписали из больницы. Он получил инвалидность. Детей и внуков кормят Кенжегуль Джаныбекова и Мукай Асыпбаев. Пенсионеры вынуждены пойти работать. Сколько еще им всем скитаться - неизвестно.

Когда и на что толкнет их отчаяние, тоже неизвестно. Простая, обычная семья Асыпбаевых, оказавшаяся выброшенной на улицу, не знает, что предпринять, чтобы власти обратили внимание... нет, не на них, а на беспредел в судебной системе.

Бизнес