14:02
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04
Общество

Биометрия как неизбежность?

На IV заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана было заявлено, что граждане, не представившие свои биометрические данные, в 2015 году не будут допущены к выборам.

По словам председателя Государственной регистрационной службы Алины Шаиковой, право каждого гражданина КР «избирать и быть избранным» закреплено в Конституции, но сама конституционная норма регулируется законом о выборах. И при внесении соответствующих изменений в закон граждане должны будут сдать биометрические данные, дабы иметь возможность проголосовать.

Доцент кафедры конституционного права Кыргызско-Российского Славянского университета Чинара Мусабекова так прокомментировала ИА «24.kg» ситуацию: «Во-первых, права человека все-таки могут быть ограничены. Другое дело, что необходимы веские основания, и в статье 20 Конституции КР об этом четко сказано».

По ее словам, сегодня существуют 4 нормы ограничения, имеющие конституционное основание. Их используют в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности, а также прав других лиц.

«Но эти ограничения должны быть адекватными и пропорциональными. А теперь зададимся вопросом: в каких целях вводятся ограничения по биометрическим данным избирателей? Если они вводятся согласно указанным пунктам, то будут регулироваться законом, в данном случае законом о биометрии. А с другой стороны, есть и избирательное право», - добавила Чинара Мусабекова.

- Центризбирком аргументирует тем, что предыдущие выборы прошли грязно, дело доходило даже до поножовщины...

- Это проблема системы, но не права человека. То есть получается, что ограничения вводят с целью оправдать проблемы системы.

- Могут сослаться на одно из перечисленных вами оснований, например, «в целях защиты избираемых...»?

- Скорее, «в целях защиты избирателей». Для того, чтобы вашими правами никто не воспользовался. Другой вопрос, что биометрические данные гражданина - это его личная информация. И как власти намерены обеспечивать их безопасность, будут ли они использоваться только по назначению? Еще раз повторюсь: права могут быть ограничены, но должны быть веские основания, о которых я уже сказала выше. Возможно, в целях национальной безопасности или с целью защиты избирательного порядка.

- В общем, подвести к обязательной сдаче биометрики можно?

- Можно. Другое дело, насколько это будет адекватным и соразмерным нашим правам и преследуемым целям. Например, все имеют доступ к информации, но ввели ограничения на трансляцию некоторых программ. И это решение адекватно. Ограничение прав должно иметь определенную законную цель.

По словам заместителя председателя Центризбиркома Гульнары Джурабаевой, порядок идентификации не определяется Конституцией. В Основном законе страны декларируются избирательные права граждан, а реализация их определяется законом.

Судя по всему, граждан все-таки обяжут в обязательном порядке сдавать биометрические данные, так как их массовый сбор оказался не таким уж и массовым.

По данным ГРС, на сегодня по Бишкеку свою биометрику представили 9 тысяч 752 человека. Такими темпами службе вряд ли удастся собрать до намеченного срока данные у 3 миллионов 641 тысячи 470 человек, о чем она громко заявила.

Бизнес