15:43
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Общество

Биометрия.kg: Большой секрет для маленькой компании 

Построение единого регистра населения, или, попросту, базы биометрических данных граждан Кыргызстана, по праву можно назвать одним из самых больших и амбициозных проектов нашего правительства. И пока общественность обсуждала (и продолжает это делать), а вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев «спасал» свое кресло, пока чиновники всех мастей на каждом углу убеждали, что с поставленной задачей справятся, нашлись те, кто ловко воспользовался ситуацией и «обул» страну на несколько миллионов сомов.

Исполнить любой ценой...

В 2013 году распоряжением правительства КР от 10 января была образована межведомственная комиссия по переходу на биометрические паспорта под руководством нынешнего министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова и председателя Государственной регистрационной службы, эколога по образованию, Эрлана Сапарбаева. Предполагалось, что по итогам работы комиссия внесет предложения правительству по вопросу внедрения документов нового поколения. И внесла...

Председатель ГРС поручил директору госпредприятия «Инфоком» Болоту Токсобаеву, доценту, кандидату экономических наук, нанять группу консультантов для разработки технико-экономического обоснования проекта по биометрии.

«Мы разработали ТЭО с учетом передового мирового опыта. Техзадание рассмотрели все заинтересованные учреждения, организации, граждане», - рассказал тогда СМИ глава ГРС Эрлан Сапарбаев.

Ну очень маленькое нарушение

Возможно, по незнанию, нанимая хваленых экспертов, ведомство грубо нарушило Закон «О государственных закупках». Дело в том, что разработка ТЭО - услуга, а на оказание всякого рода услуг, превышающих сумму 500 тысяч сомов, должен проводиться тендер.

Эрлан Сапарбаев объяснял в СМИ, что данный инвестиционный конкурс, в отличие от предыдущих, максимально охватил интересы государства и народа. В том, интересы какого конкретно народа были охвачены, ИА «24.kg» предлагает читателям разобраться вместе.

В распоряжение журналиста попали документы с фамилиями экспертов с выплаченными им суммами гонораров. Сравнив требования ТЭО и узнав фамилии нанятых экспертов, мы сложили удивительно интересную картинку.

Гениальность в простоте

По словам источника, говорить о том, что документ «разрабатывался», это преувеличение. Он считает, что ТЭО составили, взяв информацию с разных сайтов в Интернете. Затем эксперты внесли в документ детальные требования и технические навороты, что позволило бы им отсечь с помощью документа многие компании. Все вкупе приводило к высокой цене конечного продукта для граждан. По оценкам разработчиков, общая стоимость инвестиционного конкурса составляла около $200 миллионов. По условиям конкурса победитель должен был поставлять биометрические паспорта в течение 10 лет и/или фиксированный объем удостоверений личности. Многие помнят, как мучительно расставался прежний монополист ОсОО «Интел Линкс» со своим детищем, набивая собственные карманы баснословными суммами.  

Теперь рассмотрим, кто же у нас имеет эксклюзивные права на продажу программных продуктов (ПП), настойчиво и заботливо заложенных «компетентными» экспертами в ТЭО, и кем являются сами эксперты.

На сегодня действуют три компании, являющиеся официальными дилерами на территории КР и имеющие право на поставку и продажу этих ПП. Это общества с ограниченной ответственностью «Удостоверяющий центр», Steadfast Corporate Services и IT Defense.

А вот кто по документам наши специалисты. Михаил Петренко - один из учредителей ОсОО «Удостоверяющий центр» и «Дос Тэк Групп», выплаченная сумма - 169 тысяч 689 сомов; Иван Швыров - единственный учредитель ОсОО «IT Defense» и соучредитель «Дос Тэк Групп», которому выплачена такая же сумма - 169 тысяч 689 сомов.

Шаршенбай уулу Нурлану, в прошлом сотруднику Счетной палаты КР, заплатили еще больше - 392 тысячи 680 сомов; Данияру Курманбекову, являющемуся директором ОАО «Лоджик», - 343 тысячи 700 сомов.

Остальным экспертам выдали самые разные суммы: Бакыту Новикову - 250 тысяч 262 сома, Гульфире Тугушевой - 541 тысячу 573 сома, Ольге Егоровой - 251 тысячу 392 сома, Александру Калинину - 301 тысячу 965 сомов и Алексею Затулину - 530 тысяч 280 сомов.

Уловили? Некоторые из экспертов напрямую связаны с компаниями-дилерами. Сами себе режиссеры. Всего выплаты экспертам составили почти 3 миллиона сомов.

Почему не Вася Пупкин?

Аффилированность некоторых прослеживается, но кто остальные? Чем славны ребята? Почему именно они, а не Вася Пупкин, например? И вообще, по какому принципу эти люди попали в экспертную группу?

Один из нанятых специалистов Алексей Затулин, которого в Интернете позиционируют как «совесть творческого коллектива» Sunpeople, сообщил ИА «24.kg», что не может комментировать ситуацию, так как связан документом о неразглашении. Другой эксперт - Гульфира Тугушева, финансовый директор сети обувных магазинов, призналась, что действительно просчитывала экономическую часть документа, но по всем вопросам рекомендовала обратиться к руководителю рабочей группы - некоему Дмитрию Усенко.

Сам Усенко рассказал, что ранее являлся официальным советником экс-председателя ГРС, впрочем, является им и по сей день. Правда, с момента назначения нового главы ведомства Алины Шаиковой уже ничего не советует и не рекомендует. А чуть позже в беседе с журналистом он уточнил, что был советником всего лишь на общественных началах. Этакий советник-альтруист, который в связи со сжатыми сроками отбора консалтинговой компании для разработки насоветовал нанять экспертов, каждый из которых выполнит свою часть.

«Через социальные сети и своих знакомых я кинул клич, кто хочет принять участие в проекте. И, насколько знаю, на адреса ГРС, ГП, на мой электронный ящик пришло большое количество резюме. Были отобраны специалисты, cобиралась комиссия, которая отобрала эти кандидатуры», - рассказал он.

Но кто вошел в комиссию по отбору, ответить затруднился, порекомендовав обратиться к бывшему директору ГП «Инфоком».

На вопрос об аффилированности некоторых экспертов пояснил, что знает только про одного - Ивана Швырова. «Но Швыров всего лишь занимался разработкой небольшого раздела, который назывался «Инструкция для разработчиков дальнейших работ». А то, что упор в ТЭО был сделан на ГОСТы, так это объективная реальность, так как Кыргызстан еще в 1996 году подписал межправительственное соглашение, по которому ГОСТы были приняты всеми странами-участницами в качестве национальных стандартов, и существуют определенные обязательства. И включение их в требования ТЭО не ставило своей целью исключить участие иностранных компаний. ГОСТ - стандарт обеспечения информационной безопасности, определенный алгоритм шифрования, и, в принципе, любая международная компания имеет все технические возможности для того, чтобы их программное обеспечение соответствовало им», - добавил он.

Dо not disturb

Взять комментарии у экс-главы ГРС Эрлана Сапарбаева и бывшего директора ГП «Инфоком» Болота Токсобаева не удалось, ибо первый по сложившейся печальной традиции оказался настолько занят, что предложил посредством смс обратиться непосредственно к Токсобаеву, а потом и вовсе отключил телефон.

Второй, услышав женский голос, сказал, что не занят, но узнав, кто и по какому вопросу его беспокоит, сообщил, что спит, и предложил перезвонить через час, а лучше не звонить вообще.

Ну и правильно: кто мы такие, чтобы задавать неудобные вопросы по поводу использования государственных средств? Тем более когда они «отдыхать изволят».

Судя по всему, «отдыхают» и бывшие чиновники, и несколько миллионов, нашедших пристанище в их карманах, и дорогое, никому не нужное ТЭО.

Очень надеемся на то, что компетентные органы разберутся и дадут произошедшему юридическую оценку, виновные в бездарном использовании госсредств понесут наказание, а не получат, как это у нас водится, кресло в каком-либо доходном ведомстве по партийной квоте и по принципу, сформулированному когда-то президентом США Франклином Рузвельтом: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын».

Бизнес