11:32
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01
Общество

Игорь Чудинов: Мы, как всегда, много рассуждаем, но медленно движемся

«Мы, как всегда, много рассуждаем, но медленно движемся, что дает оппонентам почву для обсуждения решения о вступлении в ТС. Нужно четко понимать, что предприятия в КР заработают тогда, когда придет иностранный капитал», - сказал сегодня на круглом столе «Евразийская интеграция Кыргызстана: проблемы и перспективы» экс-премьер-министр Игорь Чудинов.

По его словам, «раньше Кыргызстан был индустриальной страной, и сельское хозяйство занимало малую долю». «На сегодня мы утратили долю - индустриальное производство с крупными странами, такими как Казахстан, Россия. Конечно, опасения у населения, на мой взгляд, связаны не с самим вступлением в ТС, а, как часто бывает, всегда пугает неизвестность. В КР население в 5,5 миллиона человек, большая часть трудится в соседнем Казахстане и России. И только около 200 тысяч человек заняты на рынках КР, и они до конца не понимают и переживают за свое будущее», - добавил он.

Игорь Чудинов отметил: «Сегодня Кыргызстан имеет преимущество в налоговом, банковском законодательстве, и рынок КР привлекателен для инвесторов, и нужно об этом говорить открыто».

«С вступлением с Таможенный союз ситуация изменится в лучшую сторону, когда и рынок труда станет открыт. А это, в свою очередь, решит проблемы социальных отчислений от мигрантов, и мы сможем пополнить бюджет, разрешать социальные проблемы и здравоохранения», - резюмировал Игорь Чудинов.

Бизнес