05:11
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Айбек Мамыралиев: Права застройщиков и дольщиков несоразмерны

В течение 6 месяцев сотрудники Госагентства антимонопольного регулирования при правительстве провели анализ договоров между застройщиками и дольщиками, по итогам которых пришли к выводу, что права сторон несоразмерны. Об этом сегодня в ходе круглого стола по защите прав потребителей в долевом строительстве заявил статс-секретарь агентства Айбек Мамыралиев.

По его словам, для анализа они запрашивали договора о долевом строительстве, в том числе предварительные. В ходе анализа установили некоторые отклонения, которые не соответствуют нормам Закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса. «В связи с этим мы пригласили представителей строительных компаний, чтобы поставить их в известность о том, что почти всегда в договорах права застройщиков огромные, а права потребителей - дольщиков - значительно меньше, то есть несоразмерны», - отметил он.

«Так же и по части ответственности, у застройщиков она не такая огромная, а у дольщиков очень даже. К примеру, если дольщик на один день просрочил оплату, то он несет огромные финансовые затраты. А когда застройщик нарушает срок сдачи в эксплуатацию, он никакой ответственности не несет», - добавил Айбек Мамырканов. 

Всего проанализированы договоры 30 строительных компаний.

Бизнес