08:30
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Общество

Государство як дитя: обидеть каждый может

Желающих обогатиться за счет государства всегда было предостаточно. С распадом Союза многочисленные заводы, здания детских садов, лагерей, пансионатов, предприятий пачками приватизировались и становились собственностью ловкачей. Когда по истечении времени почти все разобрали, счет пошел на единицы. Но и сейчас главное - вовремя подсуетиться, и вуаля, ты - собственник!

Обдирают как липку

Исторически сложилось так, что АООТ «Центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики» (ЦЛКИПиА) и государственное предприятие «Кара-Балтинский центр испытаний, стандартизации и метрологии» (ЦИСМ) оказались взаимосвязаны.

Акционерное общество предоставляло материальную базу (здание, часть оборудования, кадры) госпредприятию ЦИСМ. И у обоих был один руководитель - Игорь Анатольевич Ершов.

Фактически обе структуры выпали из поля зрения уполномоченных государственных органов еще в 1998 году, что в конечном итоге привело к ситуации, когда АО лишилось недвижимого имущества и земли в центре Кара-Балты, а ЦИСМ - материальной базы.

Сегодня ситуация на двух объектах сложилась крайне критическая, в помещениях отключен свет, арестованы расчетные счета и движимое имущество. И все из-за того, что кое-кто перепутал карманы. А само-то государство что по этому поводу думает? Будет защищаться или дальше позволит грабить себя?

Не было бы счастья...

Как уже было сказано выше, до 2012 года директором вышеуказанных предприятий было одно и то же лицо. Имела к этому отношение и его семья: сын Игоря Ершова - Кирилл - являлся сотрудником АО, а сноха Марина - работником госпредприятия.

В 2011 году после смерти мужа Марина Ершова обращается с заявлением в администрацию АО с просьбой выплатить ей имеющуюся на предприятии задолженность по заработной плате на основании завещания, по которому ей передается все имущество, а также паи и долевые участки, где бы таковые ни находились и в чем бы ни заключались.

И администрация АО (вспомнили, кто там руководитель? Правильно, свекор Марины) передает вдове два объекта с целью погашения имеющейся задолженности. Сразу возникает резонный вопрос: сколько должен был зарабатывать покойный, что рассчитались зданиями?

С этим документом вдова обращается в суд об отмене государственной регистрации и установлении права собственности на два здания: на улице Карла Маркса, 4А в Кара-Балте, находящееся на балансе АО, с земельным участком общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров, и бывшего книжного магазина на улице Бейшеналиевой, 31/19.

В тот же год Жайылский районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению вышеупомянутой гражданки, в присутствии представителя районного регистрационного органа выносит решение удовлетворить заявление, отменить регистрацию от 10 июня 2005 года и обязать Госрегистр закрепить здания с земельным участком за Мариной Ершовой.

Правда, кроме вышеупомянутых персон на заседании никого не было. Впрочем, как и самого собрания акционеров, что требуется законом об АО. То есть одним приказом директора государство лишили имущества, а районный суд согласился с действиями «заговорщиков». Удивительно?

Новая метла по-новому метет

О том, что здание давно не является государственной собственностью, акционеры узнали только после смерти директора в апреле 2012 года. Став полноправной хозяйкой, вдова Кирилла Ершова, похоронившая теперь еще и свекра, принялась выселять из здания находящиеся там организации.

Каждый месяц с мая 2013 года госпредприятие ЦИСМ начинает получать уведомления с требованием освободить помещения. Жайылская прокуратура попыталась было отменить решение районного суда, подав иск «по вновь открывшимся обстоятельствам», но, юридически безграмотно оформив документы, с треском проваливает судебный процесс, тем самым укрепив за Ершовой позиции на правовом поле.

Помоги себе сам?

Тогда прокуратура обращается с кассационной жалобой в областной суд, который удовлетворяет ее и передает дело вновь на рассмотрение в районный.

«Пройдены уже два районных суда и один областной. В настоящее время дело находится в Верховном суде. И пока длятся бесконечные судебные процессы, сотрудники предприятий, словно в военное время, работают при отсутствии воды и света», - сетует бухгалтер АО Галина Жевницкая.

К слову, центр не просто сусликов по весне подсчитывает, его сотрудники выполняют важную государственную работу - поверяют средства измерения для стратегических объектов КР, таких как Кара-Балтинский горнорудный комбинат, аффинажный завод «Кыргызалтын», фабрика «Чолпон», Кара-Балтинский спиртзавод.

У любого, кто начинает вникать в это дело, складывается ощущение: госорганы просто не знают, что делать и как разрешить возникший хозяйственный спор, в котором государство выставили в роли бедного бесправного родственника.

Впрочем, стоит отдать должное коллективу, который стойко отстаивает государственное имущество. Люди дважды обращались к мэру Кара-Балты с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении свободного здания или обмена, уведомляли Минэкономики о том, что ЦИСМ остался без помещения, сообщали о своей беде бывшему главе Жайылского района Таалаю Субанбекову и даже главе государства.

В свою очередь Фонд по управлению госимуществом, по сей день никак не реагирующий на происходящее безобразие, вечно ссылающийся на смену своего кадрового состава, «разродился» всего одним письмом, в котором сообщил, что согласие на передачу в частную собственность здания контрольно-измерительных приборов АО «ЦЛКИПиА» со стороны ФУГИ не давалось. И все! Казалось бы, фонд первым должен бить тревогу, ведь без его ведома кто-то покушается на госимущество, идет судебная тяжба, но увы... он дает лишь робкие, беззубые ответы, ограничившись констатацией факта.

По словам жителей Кара-Балты, спорный объект, находящийся в самом сердце города, в трех минутах ходьбы от мэрии, и в самом деле кусочек лакомый. В настоящее время на данной территории уже построена детская площадка, работает автомойка, помещения и территория сдаются в аренду. Это значит, что новые владельцы уверены в своей победе, иначе бы не стали вкладывать свои средства.

Сводка с «поля битвы»

Во всей этой истории есть одна важная деталь: государство является акционером в АО «ЦЛКИПиА» с долей 74,47 процента, и равнодушие и безалаберность чиновников только на руку владелице, уже успевшей переоформить «халявное» имущество на нового хозяина. Так, в ответ на обращение ГП ЦИСМ сотрудники ФУГИ выехали на место всего один раз. И именно выехали... из кабинета. До спорных объектов они так и не доехали. Зато красиво отчитались на ведомственном сайте о проделанной работе.

Сегодня на балансе предприятия находится хранилище радиоактивных изотопов «Луч» и уникальное оборудование, но до сих пор не созвано общее собрание акционеров по возникшей ситуации, не назначены органы управления. И только Государственная налоговая служба хорошо работает, направляя одно за другим предписания в АО, налагает штрафы, возбуждая судебные иски об обращении взыскания на имущество. 


Бизнес